гз

Безопасность детей – забота взрослых

ГУО «Ясли-сад №72 г. Бреста» посещает более 300 малышей. Для безопасного пребывания детей в дошкольном учреждении сделано многое — установлена видеокамера, ведущая круглосуточное наблюдение за территорией детского сада, действует система пропускного режима. А на днях здесь появилась тревожная кнопка, которая в форс-мажорной ситуации послужит «палочкой-выручалочкой»: после ее нажатия помощь прибудет за считанные минуты.

«Теперь и коллективу станет еще спокойнее работать, и родителям – оставлять своих деток», — отмечает заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад №72 г. Бреста» Ирина Семенюк. Разговариваем мы негромко: у малышей – тихий час. Если бы детвора в это время бодрствовала, то смогла бы увидеть, как профессионально, слаженно и оперативно действуют сотрудники Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Между «учебным» нажатием тревожной кнопки и прибытием группы задержания проходит не более 3-4 минут. Вот из подъехавшей машины следом за милиционерами выпрыгивает служебная собака, и наряд приступает к работе.

заведующая

Кнопка тревожной сигнализации установлена в ГУО «Ясли-сад №72 г. Бреста» в рамках благотворительной акции Министерства внутренних дел по оказанию спонсорской помощи в оборудовании учреждений образования техническими средствами охраны. «Департамент охраны МВД Республики Беларусь осуществляет безвозмездный монтаж и наладку ручных средств тревожной сигнализации в школах и детских садах. Делается это с целью повысить защищенность и безопасность детей, чтобы предотвратить возможные негативные проявления, — отметил начальник областного управления Департамента охраны Олег Самосюк. – Таким образом мы обеспечиваем быстрое реагирование: наши сотрудники, соответственно обученные и экипированные, незамедлительно выезжают на сигналы о срабатывании тревожной сигнализации и принимают необходимые меры по задержанию правонарушителя».

самосюк

Система тревожной сигнализации охватывает учреждения образования в зоне реагирования нарядов Департамента охраны – это преимущественно школы и детские сады в областном центре и районных городах. «Оборудование тревожными кнопками ведется с 2015 года. Из порядка 500 школ и детских садов в городах области мы уже оборудовали тревожными кнопками школы. Сейчас нам необходимо оснастить еще детские сады. Также прорабатывается вопрос расширения зоны реагирования», — рассказал Олег Алексеевич.

монтер

Тревожная кнопка размещается в удобном для персонала учреждения месте. Безусловное ее преимущество – максимально быстрая реакция. В случае опасного инцидента на звонок по телефону может просто не хватить времени. А сигнал от тревожной кнопки моментально поступает на пульт централизованного управления оператору, который направляет наряд. В Бресте эта информация помимо того что идет на пульт, транслируется сразу же на монитор в автомобиль группы задержания – всё происходит в автоматизированном режиме.

гз

Нажимать на кнопку следует в случае любых противоправных действий, инструктирует начальник областного управления Департамента охраны. К примеру, прибывшие по тревожному вызову сотрудники помогут разрешить проблему с родителем ребенка либо посторонним гражданином, который ведет себя агрессивно или находится в состоянии алкогольного опьянения. Найдется управа на хулигана и дебошира. Одним словом, пресекаются действия, нарушающие общественный порядок.

Сколько еще учреждений общего среднего и дошкольного образования области предстоит оборудовать таким важным техническим помощником, рассказал начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

— Во всех учреждениях образования, которые сегодня должны быть оборудованы техническими средствами защиты, проведены работы по их установке. На сегодняшний день осуществляются работы по дооснащению тревожными кнопками тех учреждений образования, которые не попали в первоначальный список, – таких учреждений 258. В их число входят детские сады и школы с небольшой численностью учащихся, находящиеся в зоне реагирования подразделений Департамента охраны, и согласованный список объектов вне этой зоны. Работы по установке кнопок тревожной сигнализации ведутся за счет спонсорской помощи Департамента охраны Министерства внутренних дел и бюджетных средств, которые выделяются на их закупку и обслуживание. К началу нового учебного года все 258 учреждений дошкольного и общего среднего образования будут оборудованы тревожными кнопками, что позволит повысить степень защищенности этих объектов.

Алена САЦУТА,  газета «Заря»

Фото Александра ШУЛЬГАЧА