IMG_1245_новый размер

Расхитителям – прочный заслон!

Весенние дни становятся теплее, а с ними приближается самое жаркое время для работников сельского хозяйства.

О том, как Департамент охраны МВД обеспечивает сохранность имущества в сфере АПК, рассказал первый заместитель начальника департамента полковник милиции Виктор Кулевец.

— Виктор Адамович, какова роль департамента в профилактике хищений с объектов АПК?

Сохранность имущества в сфере АПК – одна из приоритетных задач органов внутренних дел и департамента, реализуемая через комплекс организационно-практических мероприятий, предусматривающих проведение рейдов по выявлению и пресечению хищений на указанной категории объектов, осуществление информационно-разъяснительной работы с руководителями субъектов хозяйствования, мониторинг обеспечения охраны объектов работниками охраны организаций.

В республике сегодня более 1 000 объектов АПК, расположенных в зоне дислокации подразделений охраны. В соответствии с заключенными договорами об оказании охранных услуг сохранность материальных ценностей обеспечивается на более 600 таких объектах.

В целях обеспечения сохранности материальных ценностей на объектах АПК проводятся мероприятия по выявлению лиц, совершающих хищения из объектов АПК.  В этом году проведено 1890 таких мероприятий, в том числе совместно с сотрудниками территориальных ОВД. Как результат – 7 уголовно-наказуемых деяний, 9 лиц привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, выявлено 661 административное правонарушение.

Например, в Бобруйске при проведении рейдовых мероприятий задержан водитель ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», который вывозил 2 мешка комбикорма без сопроводительных документов. В дальнейшем совместно с сотрудниками ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома в гараже обнаружено 48 мешков с зерновыми различного наименования, а также 220 литров дизельного топлива в канистрах различной емкости. Теперь любителю поживиться за чужой счет предстоит ответить по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь.

Что чаще всего становится предметами хищения на объектах АПК?

Прежде всего это горюче-смазочные материалы. Например, в начале апреля в Березовском районе нашими сотрудниками совместно с правоохранителями территориального органа внутренних дел в хозпостройке во дворе дома механизатора КУСП «Березовское» обнаружено и изъято 50 литров окрашенного дизельного топлива, похищенного им из трактора, принадлежащего предприятию.

Результатом еще одного совместного мероприятия стало обнаружение у жителя д. Дубровка Добрушского района в хозяйственной постройке 465 л окрашенного дизельного топлива в канистрах.

За незаконное обращение нефтяного жидкого топлива правонарушители привлечены к административной ответственности.

— Какой надежный способ защиты имущества от противоправных посягательств на объектах АПК?

Безусловно, наиболее эффективным способом защиты имущества от противоправных посягательств на объектах АПК служат договорные отношения с подразделениями Департамента охраны.

Причем охранные услуги не оставляют без внимания и деятельность ведомственной охраны объектов АПК, что в свою очередь, повышает эффективность охраны имущества сельскохозяйственного назначения.

С более 200 объектами АПК заключены договоры, в соответствии с которыми осуществляется физический мониторинг качества выполнения должностных обязанностей работниками сельхозорганизаций.

В ходе оказания данных охранных услуг изучаются вопросы выполнения работниками охраны заказчика обязанностей по защите объектов от противоправных посягательств, в том числе обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, участие работников охраны в выявлении и пресечении правонарушений, соблюдение работниками охраны трудовой дисциплины.

О выявленных в ходе физического мониторинга фактах правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению, а также недостатках в организации охраны объектов заказчика, в том числе ненадлежащем выполнении обязанностей ведомственной сторожевой охраной, подразделениями охраны незамедлительно информируется руководство объектов для принятия мер реагирования по их устранению и недопущению в дальнейшем.

Сотрудниками милиции Горецкой охраны в ходе физического мониторинга на посту охраны РУП «Учебное хозяйство УЗ «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» выявлен факт отсутствия на посту охраны сторожа.

— Какова помощь технических средств в обеспечении сохранности имущества в сфере АПК?

На более 70 объектах сельскохозяйственного назначения осуществляется технический мониторинг обеспечения охраны объектов работниками охраны организаций.

Оказание охранных услуг по техническому мониторингу осуществления охраны объектов работниками охраны организаций обеспечивается подразделениями Департамента охраны посредством централизованного наблюдения за установленными на объектах ведомственной охраны устройствами контроля персонала.

Устройства запрограммированы таким образом, что в случае не проведения работником ведомственной сторожевой охраны периодической отметки электронным ключом доступа, на пульт централизованного наблюдения поступает сигнал тревоги и на данный объект выбывает группа задержания.

В ходе выездов на объекты по сигналам тревоги сотрудники милиции устанавливают причины срабатывания и при необходимости принимают неотложные меры по выявлению, предотвращению и пресечению на них правонарушений.

Такая система позволяет своевременно пресечь противоправные действия в отношении работника организации, либо наоборот халатное отношение к своим должностным обязанностям, а в отдельных случаях может спасти человеческие жизни.

Ранним утром в г. Бресте нарядом Ленинского отдела Департамента охраны, выбывшим на срабатывание УКП ведомственного сторожевого поста по охране ОАО «Брестрайагросервис», обнаружен сторож, который с предварительным диагнозом – инсульт, госпитализирован в учреждение здравоохранения.

— Какова эффективность таких способов контроля?

С начала года сотрудниками милиции подразделений охраны осуществлено более 3700 проверок постов ведомственной охраны, абсолютное большинство – в ходе физического мониторинга. Выявлено без малого 200 случаев ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками охраны сельскохозяйственных предприятий. Чаще всего выявляем нахождение работников охраны на посту в состоянии алкогольного опьянения, встречаются спящие сторожа, а бывает, что и вовсе отсутствуют на посту.

В завершение хочу добавить, что весь комплекс профилактических мероприятий по сохранности государственного имущества продолжается, завершаются весенне-полевые работы, впереди уход за посевами, уборочная кампания, и все, кто захочет поживиться за чужой счет, должны понимать о неизбежности ответственности по закону.

ГИиОС Департамента охраны