mo1104201902sm

Разбойник задержан по «горячим» следам

mo1104201901smМинчанин, возвращаясь домой с дачи в Смолевичском районе, совершил разбойное нападение, но благодаря слаженным действиям правоохранителей был задержан спустя 4 часа в столице.

Сообщение о разбойном нападении поступило вчера в 11:45 в дежурную часть Червенского РОВД от 35-летней жительницы деревни Полянка Смолевичского района. Женщина с мобильного телефона набирала «102», а так как деревня находится  на границе с Червенским районом,  звонок был направлен в Червенский РОВД. Оперативный дежурный выслушал испуганную женщину и незамедлительно передал информацию в Смолевичский РОВД, а оттуда уже на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа.

Прибывшим сотрудниками милиции потерпевшая рассказала, что в это утро нападавший наведывался к ней дважды. Сперва зашёл одолжить два рубля на маршрутку до Минска. Хотя женщина знает его только наглядно (несколько раз видела, как он приезжал к своей бабушке на дачу), решила по-соседски выручить. Вроде всё было нормально. Поблагодарил и ушел. А спустя некоторое время, примерно в 10:40, она увидела в окно, как он снова приближается к двери её дома, держа в каждой руке по ножу. Так как дверь была не заперта, мужчина беспрепятственно вошёл в дом. Увидев игравшего в доме малолетнего сына заявительницы спрятал ножи за спину, сперва убедившись, что женщина их видела, и потребовал, чтобы она дала ему денег. Испугавшись за себя и своего ребенка, зная по слухам, что её «гость» имеет несколько судимостей, женщина отдала ему из кошелька последние 35 рублей. Отметив, что этого мало, нападавший потребовал еще и спиртного. В доме была только полулитровая бутылка пива, прихватив которую нападавший ушёл, бросив через плечо, что хозяйка даже не представляет, чтобы он смог с ней сделать. Эта фраза ещё больше напугала женщину. Она боялась куда либо звонить или выходить, через час набрала мужу, и только после разговора с ним позвонила   в милицию.

Спустя несколько минут сотрудникам следственно оперативной группы уже удалось установить личность нападавшего. Им действительно оказался ранее неоднократно судимый 33-летний минчанин. Мужчина проживал вместе со своей бабушкой и периодически наведывался на её дачу в деревне. Далее в работу уже включилась дежурная часть УВД. Информация была передана в ГУВД Мингорисполкома, ориентировки направлены нарядам несущим службу вблизи станции метро Могилевская, куда прибывают маршрутки из Смолевичей, а также в районе проживания предполагаемого преступника. После 14 часов поступила информация, что похожего по приметам человека видели в районе улицы Жудро.   На указанную улицу были направлены с одной стороны группа задержания Фрунзенского  ОДО г. Минска, а с другой стороны улицы двигалась группа взвода оперативно-боевого назначения ОМОН УВД Миноблисполкома. К подозреваемому группы задержания подошли одновременно с разных сторон и тот просто не успел толком ничего понять, как на запястьях защелкнулись наручники. Поблагодарив коллег за помощь, омоновцы доставили задержанного для разбирательства в Смолевичский РОВД.

В настоящее время в отношении минчанина возбуждено уголовное дело по статье «разбой», кроме того он подозревается ещё и в совершении кражи в   одном из домов указанной деревни.

Сергей Босько, ГИОС УВД Миноблисполкома