IMG_4286_новый размер

Останавливаться на достигнутом не будем

Год малой родины в Беларуси набирает обороты, заглядывает в самые разные уголки нашей «синеокой», напоминая каждому из нас о своих корнях  и долге перед наследием. Не остаются в стороне и сотрудники Департамента охраны. Вчера и сегодня «совы» хорошо знают и берегут свою историю, историю своего края.

Как заметил полковник милиции Руслан Былина, заместитель начальника Департамента охраны МВД – начальник управления тылового обеспечения, приближающееся завершение года для любой организации – это время подведения итогов и оценки работы за весь пройденный период.

— Выйдя на финишною прямую 2018 года можно с уверенностью сказать, что сделано многое: введены в эксплуатацию административные здания Толочинского и Рогачевского отделов охраны, хозяйственно-административный блок питомника служебных собак и оружейная комната для хранения оружия в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов департамента. Пройдена тепловая модернизация фасада административного здания Солигорской охраны. А недавно состоялось торжественное открытие административного здания после капитального ремонта в подразделении Департамента охраны одного из древнейших городов Беларуси – Свислочи, — рассказал Руслан Станиславович.

Богатая история, известные общественные и политические деятели, спортсмены и люди искусства, выходцы этого края – не полный список достоинств, которыми можно гордиться. К сожалению, как и многие населенные пункты Беларуси, Свислочь пережила боль оккупационного порядка во время войн, практически полное сожжение отступающим врагом, но любовь жителей помогла городу буквально восстать из пепла.

В 1967 году началась история Свислочского тогда еще отделения вневедомственной охраны. Шли годы, менялись руководители, личный состав, оперативная обстановка, но неизменной остается верность избранному делу — службе закону и охране правопорядка.

— Сотрудники поколения Свислочской охраны 80-х годов днем и ночью несли службу в стареньком деревянном домике с печным отоплением. Площадь его была весьма ограничена и по этой причине там смогли оборудовать только 3 кабинета, – поделился воспоминаниями один из бывших руководителей отдела подполковник милиции в отставке, а ныне председатель ветеранской организации Свислочского отдела охраны Иссар Василий Карпович, который 17 лет руководил Свислочской охраной с 1984 года. – Рабочие совещания проводили в арендованном актовом зале Свислочского РОВД. А самым большим достижением для нас стало приобретение аппарата телефонной связи и факса, который установили на пульте централизованного наблюдения.

Архивное фото 1995_новый размер

Когда было принято решение о строительстве нового знания, сотрудникам пришлось выступить в качестве рабочей силы, потому что у подрядчика ее попросту не хватало. Дружной командой, не глядя ни на чины, ни на звания, многие строительные работы выполняли своими руками.

 — Мы замешивали бетон, монтировали фундамент, шпаклевали и красили стены, — добавил бывший руководитель.

По завершению строительства новое административное здание было дополнено гаражами для мотоциклов и автомобилей, мастерской, вольером для собак, благоустроена прилегающая территория ко всему отделу. С тех пор здание находилось практически в первозданном виде.

Архивное фото 2003_новый размер

С каждым годом расширялся перечень услуг и улучшались условия работы, совершенствовалась техническая база, вследствие чего возросла надежность охраны и быстрота реагирования милиционеров группы задержания на сигналы тревоги из охраняемых объектов.

— Время неумолимо бежит вперед, и та реконструкция, которую в здании произвели уже новым поколением «сов», является настоящим подарком для работников отдела и для жителей города, — поделился своими впечатлениями Василий Карпович.

Сегодня на двух этажах обновленного здания размещены кабинет профессиональной подготовки, рабочие места в служебных помещениях обставлены новой мебелью. Преобразилась дворовая территория, не остались без внимания и четвероногие напарники, для них обновлен питомник.

– Для города с такой славной историей в Год малой родины это очень важное событие. Любое благоустройство и вовремя сделанное дело достойны похвалы. В каждом кирпичике есть участие всего личного состава отдела. Пусть это здание станет настоящим украшением города Свислочи, а для сотрудников отдела новым стимулом для выполнения своих обязанностей еще более качественно, — отметил полковник милиции Олег Гишко, начальник Гродненского областного управления департамента, на торжественном открытии здания.

IMG_4275_новый размер

Радость всего отдела разделили уважаемые гости, среди которых были представители райисполкома, руководители силовых структур района, священнослужители иерей Сергий Тарасевич и ксендз Валерий Шейгеревич.

Получив символический ключ, начальник подразделения майор милиции Валерий Алиферович заверил, что в отделе созданы все условия для того, чтобы успешно решать главную задачу – обеспечивать надежную защиту и безопасность жителей родного города.

IMG_4455_новый размер

— До конца года завершится реконструкция еще одного административного здания охраны Гродненщины – Октябрьский отдел  областного центра обновляет свой внешний облик и внутренне содержание, — добавил в завершение Руслан Былина. — В следующем году останавливаться на достигнутом не будем. Уже прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию административного здания Барановичского и Ленинского (г.Могилева) отделов, начнется строительство нового административного здания для Логойского отдела.

Каждое здание маленького отделения или крупного подразделения охраны – символ безопасности, надежности и профессионализма, вплетенные в историю службы трудом всех тех, кого гордо зовут «ночными стражами».

Пресс-служба Департамента охраны