026A0375_00

Худо без добра не бывает… Дмитрий Майоров о спасении гомельчанина

Дмитрию Майорову 25 лет. Он работает контролером в Центральном (г. Гомеля) отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Более четырех лет назад в звании старшины милиции парень служил в Речице, выезжал на происшествия и преступления в составе группы задержания. После страшного инцидента жизнь круто изменилась, но об этом чуть позже.

28 октября Дмитрий с семьей приехал к родственникам в гости. Ближе к вечеру пришло время возвращаться домой. На лестничной площадке первого этажа жена Екатерина услышала тихий звук, похожий на работу пожарного извещателя. Он шел с верхних этажей. Семья Майоровых вышла на улицу. Дмитрий посмотрел на окна второго этажа и увидел там плотную завесу из дыма.

mchs_01
– Катя, вызывай МЧС, в квартире пожар! – Майоров, схватив автомобильный огнетушитель, пулей заскочил в подъезд и помчался по лестнице. Запах гари и писк усиливались. К счастью, дверь в тамбур и квартиру оказались открытыми. Выдернув чеку огнетушителя, он нажал на дверную ручку. В нос и глаза ударил едкий дым.
– Есть кто живой? – крикнул Дмитрий. В ответ послышались невнятные хрипы, доносящиеся из глубины квартиры. Закрыв лицо курткой, он на ощупь вошел в помещение. Заметив, что внизу еще можно что-то разглядеть, опустился на корточки и начал пробираться в комнату. На диване сидел пожилой мужчина.
– Опускайтесь на пол и ползите ко мне! – скомандовал Майоров. Ноль реакции. Перескочив через кресло, парень схватил за ворот хозяина и потащил за собой из квартиры.
На лестничной площадке уже ждали близкие. Катя, медсестра по профессии, протянула мужу мокрое полотенце.
– Приложи к лицу, так легче будет дышать, — сказала она
Пока женщины переносили пострадавшего вниз на улицу, Дмитрий вновь пошел в квартиру. На кухне висела плотная дымовая завеса, но огня не было. Он перекрыл газ, выключил свет и конфорки, снял с плиты кастрюлю с подгоревшей пищей. Затем открыл настежь окна на балконе и в комнате.
Выйдя на улицу, чтобы отдышаться, Майоров увидел, что к дому уже прибыли спасатели МЧС. Медработники оказывали помощь 59-летнему мужчине, который пришел в себя. В госпитализации он не нуждался.
— Думал ли я о том, что может произойти взрыв газа? — размышляет Дмитрий. — Понимаете, ситуация развивалась настолько молниеносно, что таких мыслей и в помине не было. Надо было спасать человека, газ перекрывать, от дыма избавляться. К слову, мужчина оказался высоким и плотным. На тот момент мне казалось, что он легкий, вытащил его быстро. А вот родственникам пришлось попотеть, чтобы вынести его на свежий воздух…
… 19 марта 2014 года поздно вечером в Речице произошло жуткое ДТП. Белый «Крайслер» на огромной скорости въехал в остановку общественного транспорта. Погибли трое, а двоих госпитализировали с серьезными травмами. Один из пострадавших – Дмитрий Майоров.
– Пришлось перенести полтора десятка операций, чтобы стать на ноги и оклематься, – вспоминает Дмитрий. — Организм молодой, восстановился. В больнице познакомился с будущей женой, Екатериной. Перевелся работать в Гомель. О службе в группе задержания пришлось забыть, но в родной Охране работать все же остался. Тогда спасли меня, теперь я оказался в нужном месте в нужное время. Худо без добра не бывает.
Виталий ПРИСТРОМОВ
Фото: автора и Гомельское областное управление МЧС