sova

Безопасный звонок

В последнее время особую тревогу вызывает вопрос обеспечения безопасных условий пребывания детей и учащихся в учреждениях образования.

События, произошедшие в городах России (г. Пермь, г. Улан-Удэ, г.Керчь), ещё больше подчеркивают актуальность этой темы, и мы вполне понимаем опасения родителей за безопасность своих детей.

Безусловно, безопасность должна учитываться во всех случаях жизни, в том числе и процессе обучения.

Сегодня в учреждениях дошкольного,общего среднего и специального образования вопросы реагирования на возникающие угрозы обеспечиваются силами работников учреждения образования, в обязанности которых входит выявление и своевременное информирование правоохранительных органов.

— Подразделениями Департамента охраны МВД еще с начала 2017 года проводится активная работа, направленная на обеспечение безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования, путем выставления постов из числа сотрудников милиции и гражданского персонала сторожевой охраны, а также оборудования объектов системы образования ручными системами тревожной сигнализации, — пояснил первый заместитель начальника Департамента охраны МВД полковник милиции Виктор Кулевец.

Сегодня на договорной основе посты физической охраны подразделений Департамента охраны выставлены на 97 объектах. Сотрудниками осуществляется постоянный контроль за состоянием правопорядка не только в зданиях учреждений образования, но и на прилегающих к ним территориях. Ручными системами тревожной сигнализации оборудовано свыше 3 тысяч объектов данной категории.

— К началу нового учебного года сотрудники подразделений Департамента охраны более 140 раз выезжали на сигналы тревоги, поступившие с использованием тревожных кнопок, установленных в учреждениях образования.Своевременное реагирование позволило пресечь преступление, предусмотренное ст.339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, и 6 административных правонарушений, абсолютное большинство из которых связано с распитием алкогольных напитков, — отметил Виктор Адамович.

— Каждое противоправное проявление в учреждении образования или на его территории вызывает значительный общественный резонанс, поэтому обеспечение безопасного пребывания обучающихся в учреждениях образования требует комплексного подхода.Исключение прохода на территорию посторонних лиц, оборудование ручными системами тревожной сигнализации, которые в минимальные сроки обеспечат прибытие помощи, а также обучение и строгое соблюдение мер безопасности взрослыми и детьми позволят пройти «дорогу знаний» безопасно, —  завершил Виктор Адамович.

 

Пресс-служба Департамента охраны