IMG_6970_новый размер

Наследство, которое обязывает!

В минувший умиротворённый понедельник щедрый на солнце и урожай садов сентябрь приветственно постучал созревшей рябиной в окна зала офицерского собрания Департамента охраны МВД. Сама природа ласково присоединилась к собравшимся, чтобы поздравить с 70-летием и проводить на заслуженный отдых легенду службы, отставного полковника Николая Иваненко.

Бывший танкист, исколесивший  добрую половину Союза, служивший в Чехословакии и воевавший в Эфиопии, оказался в числе руководящих «сов» за год до миллениума. Он присоединился к ним в должности советника начальника объединения «Охрана» при МВД республики. Спустя 14 лет стал консультантом УИРиКО, а с 2013-го образцово выполнял специфические задачи на посту начальника центра культурно-воспитательной работы. Историко-демонстрационный центр, геральдические символы, нагрудные знаки, галерея из двенадцати портретов бывших руководителей службы, посвящённые юбилейным и памятным датам книги, православный храм  в Учебном центре — вот далеко не полный перечень созданного при непосредственном участии кавалера орденов Красной Звезды, «За службу Родине III степени», «За мужество и любовь к Отечеству», «За мужество» и «Пурпурное сердце», обладателя 24 медалей, 11 из которых — зарубежные.

За красивые, как говорят, глаза награды  не давали. Будучи заместителем командира танкового полка, едва не распрощался с жизнью, спасая в дикую пургу группу офицеров во главе с заместителем командующего Сибирским военным округом. В упоминавшейся Эфиопии подорвался на мине и получил контузию. Позже дерзко бежал из плена, добираясь несколько дней ползком до своих без воды и еды. Чудом остался жив после разорвавшегося возле «бэтээра» снаряда, когда из семи человек африканское солнце вновь увидели над головой только он, воюющий советник, и командующий механизированной бригадой.  В Ташкентском высшем военном танковом училище и Военной академии бронетанковых войск, где возглавлял научное общество командно-штабного факультета, по-праву гордились своим  выпускником, который к армейскому начал добавлять после увольнения в запас опыт, приобретаемый на посту руководителя штаба гражданской обороны Бобруйска и заместителя начальника штаба ГО республики. В Чернобыле полковник Иваненко возглавлял одну из первых направленных туда опергрупп. Умелой, грамотной, плодотворной работе с окружающими продолжил учиться и в Белорусском обществе инвалидов, оказывая конкретную помощь людям с ограниченными возможностями. Особое внимание уделял старшим по возрасту. Об этом и многом другом рассказал в своём интересном, высокопрофессиональном ролике, посвящённом уроженцу казахстанского Каратау, начальник отдела идеологической работы департамента полковник милиции Владимир Дюбченко.

В охране отдельное отношение к ветеранам со стороны бывшего танкиста не ослабло, а ещё больше утвердилось, расширилось и усилилось. Врождённое стремление помочь ближнему неоценимо проявилось после того, как (плюс ко всему) хранителя музейных ценностей, активнейшего участника известной акции «Дойти до каждого» представители 103 ветеранских первичек избрали на 1-й учредительной конференции председателем совета ветеранов департамента. И не ошиблись! На 2-м форуме его переизбрали. Умный, талантливый, внимательный, сопереживающий, начальник ЦКВР сразу же проявил своё невероятное чутьё на искренних, честных, добросовестных, ответственных, деловых, уверенных в своих побуждениях и устремлениях единомышленников.  С его подсказкой и поддержкой они (да учтёт преемник!) были способны выполнять намеченное только так, как делал это сам Николай Иванович — уверенно, тщательно, грамотно, примерно и, главное, душевно. Проявлять при этом настойчивость, терпение и творчество. Это отметили во время проводов «главного ветерана» бывший руководитель службы генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин, и нынешний начальник департамента генерал-майор милиции Сергей Хоменко, который  подписал приказ о занесении впервые в истории службы в Книгу Почёта департамента теперь уже бывшего предводителя ветеранов службы. Сергей Николаевич поблагодарил настоящего полковника за сделанное и выразил уверенность в том, что, обладая по-прежнему большим потенциалом, он принесёт коллективу, оставаясь в его рядах, ещё немало пользы. Искренние слова благодарности высказал в адрес любимца старых «сов» и новый председатель республиканского совета БООВОВД и ВВ МВД полковник милиции в отставке Валентин Потапович. Он вручил имениннику первую подписанную им Почётную грамоту общественной организации и образ покровителя воинства Архангела Михаила. Не остался юбиляр без внимания и со стороны родного УИРиКО под руководством замначальника департамента полковника милиции Дмитрия Дрозда. Сотрудники подразделения подарили своему уважаемому старшему товарищу оригинальные памятные сувениры.

Тёплые поздравления, пожелания крепкого здоровья, радостных дней и семейного благополучия услышал Николай Иванович из уст друзей ветеранского совета, отставных полковников милиции Владимира Орловского и Александра Вайтеховича, подполковника милиции в отставке Валерия Шаманова. Николай Иванович построил работу и взаимоотношения в совете так, что они, вместе с отставными полковниками милиции Александром Детковым из Могилёва, Василием Дядичкиным из Витебска, Николаем Трущенко из Гродно, Георгием Власюком из Бреста, бывшим руководителем службы Адамом Азаревичем и другими своими коллегами не носили масок. У них не было ни тайных намерений, ни затаённых желаний. Потому каждый заслуживал полного доверия, слова с делами у единомышленников никогда не расходились. Называется это цельностью. Никто не ставил себя выше другого, доминировали мудрость, позитивное мышление и доброта в отношениях. При этом коллектив сделал свой выбор раз и навсегда — возлагать ответственность только на себя. Правилом для всех стало постоянное самоусовершенствование и желание добиться максимально возможного в тех или иных условиях успеха. В результате число первичек на местах выросло до 130. На учёте сегодня 4403 ветерана, что составляет 95,4% от числа всех пенсионеров. Под началом Николая Иваненко ветеранская организация департамента неоднократно признавалась лучшей в МВД. Он оставил нам наследство, которое ко многому нас обязывает.

Владимир Борисенко.

Фото Елены Билой.