4566-1

Сколько стоит совесть?

В один из солнечных весенних дней гражданин Д, в компании троих друзей, решил весело провести время. Для этого много им не понадобилось: автомобиль и спиртное. Для того, чтобы как-то разнообразить свое времяпрепровождение, они решили направиться из города Новогрудка в городской поселок Кореличи.

Прибыв на место назначения, никто даже не задался вопросом, кто будет трезвым водителем. Огненную воду употребляли все без исключения. После того, как спиртное закончилось, один из компании, без зазрения совести, сел за руль, и все весело отправились к ближайшему магазину за добавкой. На тот момент никто не мог предположить, что события в дальнейшем будут развиваться по наихудшему сценарию.

Учитывая то, что душа требовала продолжения веселья,  гражданин Д. нашел не самый правильный выход из сложившейся ситуации. Зайдя в один из продовольственных магазинов райцентра, он прогулялся вдоль прилавка со спиртными напитками, прихватив 0,5 литра водки, и, казалось бы, незаметно удалился на улицу, взяв заветный трофей. Хотя, как выяснено позже, деньги на покупку спиртного у него были. Бдительная продавец приметила подозрительного типа, который вызвал у нее настороженность. Просмотрев камеры видеонаблюдения, она тут же нажала кнопку тревожной сигнализации.

В считанные минуты на место прибыл наряд группы задержания Кореличского отделения Департамента охраны МВД в составе милиционеров Ивана Уласевича и Дмитрия Лазарчика. Несмотря на молодой возраст, у сотрудников уже имелся достаточный опыт по выявлению и пресечению подобных хищений. Просмотрев видео и получив подробную информацию о приметах нарушителя, милиционеры в считанные минуты настигли и задержали  любителя  экстрима и горючих напитков.

Казалось, история подошла к своему логическому завершению. Однако, при доставлении в территориальный РОВД гражданин Д. неожиданно вынял из кармана энную сумму белорусских рублей и начал предлагать их сотрудникам милиции в качестве вознаграждения за благоприятное решение вопроса о его освобождении от административной ответственности.

Несмотря на неоднократные предупреждения о прекращении противоправного поведения, данный факт был снят на камеру автомобильного видеорегистратора, а также камеру мобильного телефона. Спустя несколько минут этим записям уже давали правовую оценку сотрудники уголовного розыска и Следственного комитета.

Позже сотрудниками охраны был задержан автомобиль, водитель которого находился в состоянии алкогольного опьянения.

В заключение этой истории хотелось бы отметить следующее: каждый правоохранитель должен знать о том, что достаточно лишь один раз испачкать свою репутацию взяткой – честь мундира будет запятнана на всю жизнь, и не важно, в каком размере она была – тысяча долларов или десять белорусских рублей.

IMG_20180503_115020-300x265

Вриод инспектора ОМВ и СО Кореличского отделения охраны

Виталий Лукашевич

Взято с сайта Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь