sm_full.aspx

Год малой родины

Старинная резиденция могущественной династии Сапегов, единственная в Беларуси восставновленная усадьба в стиле модерн, памятник природы, торговые ряды, часовня и храмы второй половины XIX века… И это далеко не все достопримечательности, которые находятся под охраной Пружанского отдела Департамента охраны МВД. Кто они — хранители истории и традиций, стражи покоя местных жителей и гаранты сохранности их имущества?

Корреспонденты «НС» провели один день в подразделении и познакомились с сотрудниками.

Утро начальника Пружанского ОДО подполковника милиции Олега Окуневича как всегда начинается с постановки задач подчиненным. По итогам служебной деятельности за прошлый год среди подразделений третьей подгруппы в области они заняли второе место, но это не повод расслабляться — в нынешних экономических условиях непросто удерживать позиции. Вместе с помощником по идеологической работе и кадровому обеспечению майором милиции Сергеем Ильяшевичем Олег Владимирович определяет приоритетные направления развития. Много лет назад он начинал здесь сторожем, прошел все карьерные ступеньки, а потому, как никто другой, знает, «где тонко» и что нужно сделать, чтобы «не рвалось».

Тем временем старший инспектор-инженер группы средств и систем охраны лейтенант милиции Сергей Шишко заглядывает к дежурной пульта управления Доминике Тюшкевич. «Всё спокойно, тревожных сигналов не поступало», — сообщает специалист. Иная атмосфера царит здесь в ночь с пятницы на субботу. Нередко местные жители и гости города перебирают со спиртным, теряют контроль, и сотрудникам питейных заведений и магазинов, где допоздна продают алкоголь, приходится запрашивать помощь у «сов». Сергей, который всего год в должности, и Доминика Болеславовна, пришедшая в отдел более 20 лет назад, не теряют самообладания и профессионально выполняют свои обязанности, каким напряженным ни выдалось бы дежурство.

За порядок на контрольно-пропускном пункте и территории Пружанской ТЭЦ отвечает сторож Александр Мозеров. На мониторе перед ним, будто соты, — квадратики с камер, расположенных по периметру стратегически важного объекта. В положенный час Александр Иванович переключается с дистанционного наблюдения на реальное — совершает обход. Мужчина рад, что его работа приносит пользу обществу, ведь к этому должен стремиться каждый человек, с поправкой на таланты и способности. Например, его бывший коллега сторож Николай Бармута пошел дальше — поучаствовал в выборах в местные Советы депутатов и набрал 81% голосов избирателей! Теперь будет реализовывать себя на новом поприще. Вскоре прибывает проверяющий — старший инспектор группы МВиСО майор милиции Дмитрий Синкевич. Приняв доклад о положении дел, он производит необходимые записи в журнале. На очереди — следующий пост.

Сегодня группа задержания в составе милиционера прапорщика милиции Дмитрия Таразевича и водителя сержанта милиции Дениса Четырбока несет службу на маршруте патрулирования в черте города. Несколько раз в месяц им выпадает ночное дежурство в Ружанах, что почти в 50 километрах от Пружан. К счастью, резиденция Сапегов не привлекает внимания вандалов и других злоумышленников, но напарники всё равно всегда начеку: еще свежи в памяти истории, когда ранее судимый мужчина попытался проникнуть в местный универмаг, а другие рецидивисты по ночам выходили поживиться в полузаброшенных домах. Да и в родном городе может произойти всякое. К примеру, в прошлом году парень с девушкой из Березы спрятались в примерочной магазина, дождались закрытия и попытались похитить куртки. Но они не знали о сигнализации! Прибывший вскоре наряд с кинологом и служебным псом отрезал все возможные пути к отступлению.

Дежурство младшего инспектора-кинолога прапорщика милиции Алишера Акрамовича уже окончилось. Уставший, но довольный милиционер возвращается домой. Встречает знакомых и останавливается поговорить. Милое дело в такую погоду и в таком красивом месте — возле усадебно-паркового комплекса Швыковских! Продолжая путь по залитым солнцем улочкам, он вновь мысленно возвращается к работе. Гадает, удастся ли найти исчезнувшего осенью прошлого года Максима Мархалюка. Прапорщик милиции вместе с коллегой участвовал в поисково-спасательной операции, воспринял этот случай близко к сердцу и мечтает, чтобы история завершилась благополучно. Тем более что такие примеры есть: помощник командира взвода старший прапорщик милиции Дмитрий Мышкевич как-то помог найти на лесных болотах «потеряшку». Когда в Добучин, как в старину назывался город, уже пришла весна, так хочется верить в хорошее!

Елена КАЗАКОВА.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета «На страже».