Ohrana_logo2

Порядок охраны банкоматов подразделениями Департамента охраны МВД разъясняет первый заместитель начальника Департамента охраны МВД– начальник управления милицейской, военизированной и сторожевой охраны полковник милиции Виктор Кулевец

Кулевец Виктор Адамович_800х533В наше время банкоматы прочно вошли в нашу жизнь, и каждый банк старается занять наиболее выгодное место для его размещения: на улицах города, в торговых центрах, офисных и административных зданиях. Банки, обменные пункты, банкоматы – места сосредоточения денежных и иных ценностей и относятся к объектам повышенного внимания, как со стороны криминальных структур, так и отдельных преступников.

Анализ имущественных преступлений в банковской сфере показывает, что Республика Беларусь не оказалась в стороне от активизации криминальных элементов и сообществ, осуществляющих хищения денежных средств из банкоматов.

Варианты хищения денежной наличности из банкоматов злоумышленники используют разнообразные – от несанкционированного перемещения банкомата с целью взлома его сейфа в удаленном скрытом месте до повреждения отдельных частей банкомата с целью выема денежной наличности. Имело место в республике и вооруженное нападение на охранника организации, в которой был установлен банкомат.

В результате подобных общественно опасных деяний сумма ущерба только от одной кражи наличных денег из сейфа банкомата может исчисляться десятками тысяч рублей. Однако преступники не всегда добираются до сейфа с наличностью, а их грубые методы взлома наносят урон аппаратуре банкомата на сумму, превышающую количество денег в  нем самом.

Вместе с тем противоправная деятельность в отношении банковских объектов требует от государственных органов не только пресечения таких действий, но и мер правового, организационного и информационного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Реализация данных мер возможна исключительно совместными действиями заинтересованных органов: МВД и руководства банков, успешность которых зависит от профессионального комплексного подхода, учитывающего наличие технических средств охраны и оперативность реагирования на поступающие сигналы тревоги.

Результатом совместной работы по устранению причин и условий, способствующих совершению противоправных действия в отношении банкоматов, стали разработанные Министерством внутренних дел Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь методические рекомендации по безопасному функционированию банкоматов, а также порядку организации их охраны подразделениями Департамента охраны МВД.

Банкоматы, эксплуатируемые банками в Республике Беларусь, отличаются конструктивными и дизайнерскими решениями, способами установки и крепления к строительным или специальным конструкциям, областью применения (размещения), максимальным объемом загружаемых и принимаемых наличных денежных средств, функциональными возможностям и уровнем механической защиты сейфовой части банкомата.

Однако для формирования комплекса действительно эффективных, технически обоснованных и экономически оправданных мер необходимо учитывать не только характеристики самих банкоматов, но и способы, которые используют правонарушители для достижения преступных целей.

Заключая договор об оказании охранных услуг подразделениями Департамента охраны, охрана банкоматов может осуществляться одним из следующих способов:

охрана сейфа банкомата с использованием технических средств и систем охраны, подключенных к пункту централизованного наблюдения;

охрана сейфа банкомата с использованием технических средств и систем охраны, подключенных к пункту централизованного наблюдения, расположенного в банковских учреждениях, охраняемых физической охраной;

централизованное наблюдение за сейфом банкомата с помощью технических средств и систем охраны, без реагирования на поступающие на пункт централизованного наблюдения сигналы тревоги.

Встроенные банкоматы вне объектов банков принимаются под охрану (централизованное наблюдение) с использованием технических средств и систем охраны только при условии наличия сервисной зоны, оборудованной техническими средствами и системами охраны.

Обособленные банкоматы оборудуются техническими средствами и системами охраны с подключением на пункт централизованного наблюдения только при условии их расположения в банковских учреждениях, охраняемых либо в круглосуточном режиме комбинированной охраной подразделения охраны, либо с помощью пункта централизованного наблюдения в нерабочее время. При этом наличие сервисной зоны не требуется.

Методическими рекомендациями определена деятельность подразделений Департамента охраны, направленная на организацию охраны банкоматов и особенности их обследования, а также дан ряд рекомендаций к инженерно-техническим средствам защиты банкоматов, местам их размещения и сервисной зоне, в том числе по оборудованию техническими средствами и системами охраны.

Требования данных рекомендаций направлены на усиление технической и инженерной укрепленности банкоматов для их надежной защиты от наиболее вероятных противоправных посягательств. Учитывая финансовые риски банков от преступных посягательств на банкоматы, Департамент охраны способен свести их к минимуму, оперативно реагируя на комплекс технической и физической охраны.