1

Тот, кто никогда не предаст (видео)

заглавНередко милиционеров и служебных собак связывают не только профессиональные отношения, но и крепкая дружба, которая продолжается даже после списания четырехлапых стражей порядка. Подобный пример есть и в Вилейском отделе Департамента охраны МВД. Но история кинолога подразделения прапорщика милиции Андрея Норко и овчарки Руфи — поистине уникальная. Их не разлучили ни «пенсия», ни новая напарница, ни серьезная болезнь.

— В органы внутренних дел я пришел после армии — в 1999 году. Пройдя подготовку в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов департамента, оказался в отделе охраны родного города, — вспоминает Андрей Владимирович. — Год служил водителем, но быстро понял, что это не мое. Поэтому, когда появилась вакансия кинолога, с радостью перевелся. Тем более, всегда очень любил собак! Если ты к ним добр, то они пойдут за тобой куда угодно и никогда не предадут.

По наследству А. Норко достался мудрый пятилетний Дунай. Они быстро нашли общий язык, но, к сожалению, вместе поработали недолго — пес умер… Новоиспеченный кинолог взял на воспитание необычного рыжего щенка — помесь овчарки с волком, но и его вскоре не стало. Чумка. Череду грустных событий прервало знакомство с новой питомицей — Руфи.

— Она понравилась сразу: огромные уши-локаторы, большие лапы и изящное, стройное телосложение, — признается прапорщик милиции. — Руфи было семь месяцев, и она уже освоила общий курс дрессировки. Правда, ее прежняя хозяйка была немкой, а потому собака не понимала русский. Но мне не пришлось учить язык, собака перестроилась довольно быстро.

1

Спустя некоторое время после начала тренировок Андрей Владимирович получил еще одно подтверждение, что их встреча — знак судьбы. Внимательно вчитавшись в документы породистого щенка, он, наконец, заметил: Руфи родилась в день образования службы охраны — 29 октября! Так способная собака стала настоящим символом отдела.

Кинолог решил не тратить время на выставки и конкурсы (хватало дипломов, заработанных с заводчицей), а сосредоточиться на более важных вещах. Он вырастил надежного помощника в обеспечении порядка в городе, который верно служил с ним на протяжении восьми лет.

2

В девятилетнем возрасте Руфи покинула ряды служебных овчарок Вилейского ОДО, но не сердце Андрея Норко. Милиционер забрал собаку домой и вверил под ее охрану самое дорогое — защиту личной территории и любимых супруги с дочкой. Спустя несколько лет спокойной «пенсии» у Руфи начались проблемы со здоровьем. Диагноз оказался неутешительным: рак. Ветеринары утверждали, что операция может привести к летальному исходу и заводили разговоры об усыплении, мол, чтобы животное не мучилось. На семейном совете Норко решили: любимицу нужно спасать всеми возможными способами. Андрей Владимирович добыл нужные препараты и научился делать уколы, которые облегчают состояние собаки в периоды обострений. Ну и, конечно, все домашние окружили 12-летнюю Руфи еще большей заботой и лаской, чем прежде.

3

Тем временем милиционер не забывал и о служебных обязанностях. После списания напарницы он отправился в Борисовский питомник и…новая подруга выбрала его сама! Парма — самая крупная из пятерых щенков — первой подбежала к Андрею Владимировичу. Совпадение произошло моментально, ведь встретились два добрых сердца.

— Наши первые успехи не давались легко, ведь Веста — так с подачи супруги мы стали называть собаку — была уж слишком ласковой. Пришлось корректировать ее привычки, развивать нужные качества, — говорит А. Норко. — Но сейчас у нее всё получается хорошо: от ведения по следу, прохождения полосы препятствий до задержаний. Общий курс тоже дается неплохо, правда, нужно еще немного подтянуть апортировку и переползание по команде на расстоянии… Так что я всегда спешу на службу, потому что там меня ждет Веста, а после дежурства тороплюсь домой, где, по-щенячьи виляя хвостом, встречает Руфи.

Взято с сайта МВД Республики Беларусь