1

Сотрудники Департамента охраны первыми вступили в бой с вооруженным грабителем банка

20 ноября в 14.41 на пункт централизованного наблюдения Ленинского (г. Могилева) отдела охраны поступил сигнал о срабатывании тревожной сигнализации в одном из отделений Беларусбанка.

Сорок секунд понадобилось прапорщику милиции Анатолию Мельникову и сержанту милиции Кириллу Маркову для прибытия к месту происшествия. Для выяснения причин милиционеры направились внутрь здания и сразу поняли, что ситуация серьёзная. В банке под угрозой пистолета мужчина взял в заложники посетителей и работников банка. Действовать нужно было незамедлительно!

Действия группы задержания были четкими, профессиональными и грамотными. Сказалась профессиональная подготовка и доведенный до автоматизма правильный порядок действий, соблюдение необходимых мер предосторожности.

Сознательно совершив обходной маневр, милиционеры смогли на какое-то время выпасть из поля зрения преступника и  сообщили о происходящем в дежурную часть отдела охраны, запросили дополнительные силы. Необходимо было срочно блокировать здание и оцепить прилегающую территорию. На место происшествия прибыли еще два наряда.

Незамедлительно не место происшествия прибыли руководители Могилевского областного управления и Ленинского отдела охраны.

Силами сотрудников Департамента охраны была блокирована прилегающая территория, прекращено движение транспортных средств, проведена эвакуация граждан из опасной зоны. Непрерывно велось наблюдение за кассовым залом: уточнялось количество заложников, состояние людей и их поведение, началась эвакуация сотрудников банка.

2

Помощник командира взвода милиции Ленинского (г. Могилева) отдела охраны прапорщик милиции Сергей Гецеров вместе с А. Мельниковым с К. Марковым через окно помогли выйти из здания работникам банка, находившимся в закассовом пространстве.

Во время проведения операции С. Гецеров на служебном автомобиле преследовал машину с преступником, в которой тот находился вместе с заложником. Пресекая вооруженное сопротивление грабителя, открыл прицельный огонь.

3

Трудно представить, как вообще могли бы разворачиваться события, не будь в кассовом зале банка тревожной кнопки, мобильной, хорошо подготовленной и экипированной службы охраны.

4

Т. Показаньева

фото Ленинского (г. Могилева) ОДО