IMG_9083_новый размер

Обучаясь — совершенствоваться

Итоговые занятия по служебной подготовке с начальниками самостоятельных отделов и отделений Департамента охраны МВД проходили в эти дни на базе Учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов».

Двухдневная программа пребывания в учебном центрепланировалась таким образом, чтобы за минимум времени максимально изучить наиболее важные аспекты служебной деятельности, проверить и укрепить знания, показать хорошую физическую подготовку.

Такого рода занятия проводятся уже третий год и доказали свою эффективность. Ввел подобную практику начальник Департамента охраны МВД генерал-майор милиции Сергей Хоменко. К слову, всем коллегиям и оперативным совещаниям департамента также предшествуют подобные занятия. В зависимости от рассматриваемых вопросов, тщательно подбирается тематика, организовываются учебные места, а в качестве специалистов и ответственных за проведение занятий приглашаются наиболее подготовленные сотрудники аппарата и иных ведомств.

Начались итоговые занятия традиционно со строевого смотра, провел который первый заместитель начальника департамента — начальник управления милицейской, военизированной и сторожевой охраны полковник милиции Виктор Кулевец. Он же провел встречу с начальниками отделов (отделений) Департамента охраны перед началом занятий.

В первый день работало семь учебных групп. Каждое занятие длилось двадцать минут, группы сменяли друг друга согласно регламенту. Старт итоговым занятиям дало тестирование по специальной подготовке. Затем каждая учебная группа отработала тактику действий инспектора оперативно-дежурной службы по сигналам тревоги.Вел занятие начальник оперативно-дежурной службы департамента подполковник милиции Николай Коровацкий.

Ежесуточно группы задержания незамедлительно реагируют на сигналы тревоги, заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Оперативность реагирования — основа службы. Вот почему даже незначительная задержка в обработке и передаче информации может снизить эффективность мероприятий, направленных на пресечение действий правонарушителя. По этой же причине важно уметь давать правильную оценку сигналу тревоги и грамотно на него реагировать.Повышение эффективности реагирования всегда в приоритете у сотрудников охраны.

IMG_9056_новый размер

IMG_8902_новый размер

IMG_8884_новый размер

Еще две специфические для охраны темы были изучены в рамках итоговых занятий: тактические действия нарядов групп задержания по осмотру охраняемого объекта и при нарушении целостности банкомата.

Милиционеры групп задержания, выбывая по сигналу тревоги, психологически настроены и физически готовы к обнаружению, преследованию и задержанию правонарушителей. Понятно, что тактика действий нарядов групп задержания зависит от конкретных обстоятельств, условий и обстановки.К примеру, при осмотре квартиры, расположенной в многоквартирном жилом доме, тактика действий будет зависеть от каждой детали: архитектурная особенность здания, этажность, наличие сквозного подъезда, технических помещений, лифтов, расположения окон и балконов в квартире и т.д. Своя специфика действий и при нарушении целостности банкоматов.

Каждый руководитель подразделения обладает знаниями тактики действий и управления нарядами. И эти знания надо постоянно совершенствовать. Поэтому занятия под руководством заместителя начальника управления милицейской, военизированной и сторожевой охраны — начальника отдела милицейской охраны полковника милиции Дмитрия Дрозда проходили не в теории, а в условиях, максимально приближенных к жизненным обстоятельствам — на специальных учебных объектах учебного центра: макете дома в срезе и банкомате.

IMG_8812_новый размер

IMG_8833

После сдачи зачета по мерам безопасности при обращении с оружием и боеприпасами во время проведения практических стрельб, руководители подразделений охраны приступили к неполной разборке, сборке после неполной разборки 9 мм пистолета Макарова и 5,45 мм автомата Калашникова. Отработали навыки снаряжения патронами магазина и выполнили одно из практических упражнений из 9 мм пистолета Макарова. IMG_8842_новый размер

IMG_8852_новый размер

Заключительный день посвятили физической подготовке. К этому вопросу в охране всегда особый подход. Сотрудники отделения подготовки кадров и Центра профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта департамента у руководителей подразделений охраны приняли зачеты по навыкам владения боевыми приемами борьбы, челночному бегу, бегу на дистанцию в полтора километра и силовым упражнениям.

IMG_8910_новый размер

IMG_8934_новый размер

IMG_9036_новый размер

Ход занятий контролировал руководитель службы охраны – генерал-майор милиции Сергей Хоменко. Он же ознакомился с результатами тестирования, огневой и физической подготовками каждого руководителя и подвел итоги двухдневных занятий. Сергей Николаевич отметил возросший уровень требований к руководящему составу, обозначил основные моменты, на которых необходимо сосредоточить внимание и подчеркнул, что повышению уровня профессиональной подготовки личного состава и впредь будет уделяться повышенное внимание.

IMG_9069_новый размер

IMG_9072_новый размер

IMG_9080_новый размер

Анжелика Выджак-Таргоня
Фото Антона Пузика