Заставка (2)

Поздравление начальника Департамента охраны Сергея Хоменко с 65-летием образования службы

Хоменко Сергей НиколаевичУважаемые коллеги!

Отмечая 65 годовщину со дня образования службы охраны, мы вспоминаем историю. История службы – это судьбы людей, которые стояли у истоков, развивали и укрепляли ее. Поэтому сегодня мы не устаем повторять слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Одержав Победу в самой кровопролитной войне XX века, они пришли на службу в органы внутренних дел, возглавив молодую, но столь необходимую разоренному четырьмя годами битв и сражений государству службу вневедомственной охраны. Это Гавриил Дмитриевич Малыгин, Александр Афанасьевич Строкин, Александр Николаевич Виноградов, Николай Алексеевич Стулов, Владимир Васильевич Нелюбин.  Их бесценный опыт, чувство ответственности и преданности своему делу, безграничная любовь и верность родному Отечеству стали надежным фундаментом формирования одного из самых многочисленных и технически оснащенных структурных подразделений Министерства внутренних дел.

Надежность охраны и профессионализм ее сотрудников не раз подвергались испытаниям на прочность. В 1980 году при проведении XXII Летних Олимпийских игр и в 1985 году – XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве сводные отряды белорусских милиционеров безукоризненно выполнили поставленные задачи, обеспечили охрану общественного порядка на улицах городов и безопасность иностранных делегаций, не на словах, а на деле доказав приверженность нашей страны избранному курсу «Мира и Дружбы», ставшему девизом этих мероприятий. Живыми свидетелями тех событий являются Адам Викентьевич Азаревич, Михаил Сергеевич Рогожкин, Эдуард Николаевич Малиновский, Валерий Николаевич Мартынович, которые, проявив свои лучшие профессиональные качества, были удостоены правительственных наград.

Не только на мирных шествиях и демонстрациях приходилось нести службу стражам правопорядка. Горячие точки на карте мира стали испытанием на мужество и стойкость для многих воинов-интернационалистов, которые с честью выполнили свой долг и продолжили службу на благо нашей Родины в рядах подразделений охраны. Среди них Николай Иванович Иваненко, Иван Иванович Чернушевич, Маргарита Викторовна Морозова и многие другие.

Неизгладимый шрам на судьбах людей и белорусской земле оставила Чернобыльская катастрофа. Самоотверженность сотрудников милиции в первые дни трагедии и в последующие годы ликвидации ее последствий безо всякой натяжки можно назвать подвигом. Ежегодно в День Памяти 26 апреля мы скорбим по ушедшим и чествуем живых свидетелей ядерной катастрофы прошлого столетия. Примерами честного и добросовестного исполнения служебных обязанностей являются Юрий Васильевич Тарабрин, Владимир Николаевич Каршаков, Виктор Евгеньевич Курганский, Анатолий Григорьевич Герасимчик, Валерий Владимирович Добровольский, Николай Григорьевич Литвинович, Федор Гаврилович Новаковский, а также сотни других, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Департамента охраны. Сегодня в рядах ветеранских организаций они передают свой бесценный опыт молодым сотрудникам.

Поистине «революционным» можно назвать решение руководства службы охраны на рубеже 80-х и 90-х годов о внедрении технических средств охраны, перспективное развитие и совершенствование которых в нынешний век высоких технологий позволяет не только многократно повысить эффективность выполнения поставленных задач, но и расширить спектр оказываемых охранных услуг, используя богатый накопленный опыт и передовые разработки.

К 100-летнему юбилею милиции и 65-летию службы охраны были воплощены многие замыслы и проекты по совершенствованию охраны, созданию благоприятных условий для выполнения служебных обязанностей и повышения качества оказываемых услуг. Построены и введены в эксплуатацию новые административные здания ряда территориальных подразделений охраны в городе Минске, Минской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях, Центр профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта в городе Гомеле. На территории Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны введены в эксплуатацию новые учебные объекты, здание столовой, оборудованы дополнительные жилые помещения.

Мы не останавливаемся на достигнутом, реализуя главный принцип нашей работы: «Все – во благо людей!», чтобы ветераны, наши родители, родные и близкие жили мирно и счастливо, а Республика Беларусь оставалась независимым, стабильным и процветающим государством.

Здоровья, удачи, благополучия, добра и мира вам и вашим семьям! С юбилеем!

Начальник Департамента охраны

МВД Республики Беларусь

генерал-майор милиции

                            С.Н. Хоменко