Глубокое Запад 2

Всегда на страже!

Милиционер группы задержания взвода милиции прапорщик милиции Валерий Протас в органы внутренних дел пришел в ноябре 2000 года. Выбор куда пойти работать у Валерия не стоял: служба во внутренних войсках в войсковой части 6713 определила его жизненный выбор. С тех пор он ни разу не пожалел о своем решении.

Милиционер-водитель группы задержания взвода милиции прапорщик милиции Андрей Борковский в милицию пришел несколько позже — в феврале 2006 года. Основополагающей в выборе профессии для него также стала служба в армии.

Данный наряд группы задержания далеко не случайные люди в органах внутренних дел — они привыкли выкладываться на 100% во время несения службы.

Не стало исключением и дежурство 16 сентября, проходившее в период совместных стратегических учений Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

Глубокое Запад

Непосредственно на группу задержания отдела ложились обязанности по охране общественного порядка в городе, а также мероприятия по выявлению диверсионно-разведывательных групп условного противника. Во время патрулирования улицы Московской внимание сотрудников привлек незнакомый мужчина спортивного телосложения с рюкзаком за плечами. Город небольшой – все друг друга знают, а потому у незнакомца было решено проверить документы. И, как выяснилось, — не зря. В процессе проверки было заметно, что мужчина нервничает. Также сотрудникам показалось подозрительным, что при изъятии содержимого рюкзака – предметов одежды – вес его совсем не соответствовал реальности. Оказалось, что рюкзак имел двойное дно, где хранился муляж взрывного устройства.

Чуть позже на маршруте патрулирования в сквере, недалеко от зданий Белагропромбанка и Глубокского РОВД, сотрудники  заметили мужчину, который как-то подозрительно суетился. Во время проверки документов внимание милиционеров привлекла пачка сока «Добрый», из корпуса которой виднелись провода. А позже в кармане брюк гражданина ими был обнаружен и муляж пистолета.

На место были вызваны сотрудники следственно-оперативной группы РОВД, которым и были переданы условные нарушители.

Народная мудрость гласит: «Тяжело в учении – легко в бою». Этот экзамен наши сотрудники выдержали достойно, в очередной раз подтвердив, что в деле защиты жизни и благополучия наших граждан мелочей не бывает. И неважно, какая ситуация — учебная или реальная — испытывает тебя на прочность!

Сергей Алешкевич

фото автора