IMG_9758-1

Конкурс профмастерства

В управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств прошел конкурс профессионального мастерства среди сотрудников специального батальона милиции.

Открывая данное мероприятие, временно исполняющий обязанности по должности начальника управления полковник милиции Андрей Швайко отметил, что конкурс подобного формата в управлении проходит впервые. Особенно отрадно, что его начало положено в знаковый год, объявленный Министром внутренних дел годом профессиональной подготовки. Учитывая важность объектов, которые в настоящее время вверены нам под защиту, требования к личному составу ежегодно только возрастают. От качества физической и правовой подготовки, способности грамотно и оперативно мыслить в нестандартных ситуациях, да и многого другого зависит не только имидж управления, но и системы органов внутренних дел в целом. Права на ошибку мы не имеем. Именно благодаря таким соревнованиям удается раскрыть потенциал сотрудников, что помогает, помимо прочего, формировать действенный резерв руководящих кадров.

IMG_3688-1

IMG_3721-1

IMG_3725-1

Говоря слова напутствия, он обратил внимание на то, что все участники – лучшие представители своих рот, поэтому они уже победители. Вместе с тем, конкурс есть конкурс, по итогам которого будут определены сильнейшие.

Судейской коллегии предстояла непростая задача – назвать победителей в личном зачете среди командиров строевых подразделений милиции, младших инспекторов охраны и молодых сотрудников (со стажем практической работы до 1 года) по итогам выступлений во всех испытаниях.

IMG_3754-1

IMG_3768-1

Кроме этого, необходимо было определить лучшую роту на основании командного результата, складывающегося из суммы занятых мест всеми участниками команд от каждой роты соответственно.

Первым испытанием стал экзамен по физической подготовке и боевым приемам борьбы, проводившийся на базе Центра профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта Департамента охраны. Представители четырех команд выходили на бойцовский ковер, чтобы продемонстрировать навыки и умения в бросках, защите от ударов ногами и руками в туловище и голову, попыток обезоруживания, а также по освобождению от захватов, отражению угрозы ножом, пистолетом и палкой. Сложнее всего было отобрать лучших среди командного звена. Имея высокие профессиональные навыки, богатый опыт в обучении личного состава, многие из них подходили к финалу практически с одинаковым результатом.

В целом порадовали результаты выступлений всех участников команд. А на экзамене по физической подготовке ниже оценки отлично никто не получил.

Вторым испытанием стал экзамен по специальной подготовке. Отрадно, что со сложными заданиями все участники справились не только быстро, но и точно.

Сложнее всего далось третье испытание – экзамен по огневой подготовке. Ведь от точности стрельбы зависело не только количество набранных баллов, но и результат соревнований в личном зачете.

По итогам всех испытаний среди командиров победа по праву досталась старшему лейтенанту милиции Павлу Тарасову, среди младших инспекторов охраны победу праздновал старшина милиции Артем Халиков. Лучшим молодым сотрудником стал прапорщик милиции Александр Третьяк.

IMG_9744-1

IMG_9747-1

IMG_9749-1

Ольга Кипченко

Фото Леонид Ушенин