228_новый размер

В праздничный день совершеннолетия – УДПиКУИГ 18 лет

Инспектора охраны специального батальона милиции третьей роты второго взвода майора милиции Алексея Шевченко по праву можно назвать старожилом управления, согласитесь, немного сотрудников более двадцати лет задержатся на одном месте.

Шевченко_2_новый размер

В марте 1994 года он пришел устраиваться в тогда еще отдельный батальон дипломатической охраны, который входил в состав Главного управления государственной охраны (ГУГО) при Президенте Республики Беларусь. До службы в милиции два года отслужил в армии. Именно там впервые услышал о таком подразделении: «Мне подсказали, что в связи с развалом Советского Союза создался такой отдельный батальон по охране посольств, которые только-только начали открываться у нас в стране. Пришел попробовать себя и, как оказалось, в этом подразделении сразу давали офицерские звания. После стажировок и обучения мне выдали форму вместе с погонами младшего лейтенанта. Год поработал, как-то стало стыдно, что офицер, а образования нет – решил закончить Академию МВД, и поступил на заочное отделение. Уже в 2001 году получил диплом».

В большей степени на выбор профессии повлиял отец Алексея, который посоветовал сыну попробовать свои силы и не прогадал.

За время службы офицеру удалось проработать практически на всех объектах управления и различных должностях. А буквально месяц назад его кандидатуру выдвинули для несения службы на объектах особого значения, теперь в его ведении Министерство финансов и Верховный суд Беларуси. Руководство учло серьезный опыт сотрудника и, самое важное, его морально-деловые качества. Сам Алексей признается, что работу воспринимает, как часть жизни.

Многие к работе относятся спустя рукава – пришел, отсидел за зарплату, ушел, рукой махнул и будь что будет. Когда я начинал, мы очень часто собирались коллективом вместе с семьями, отмечали праздники, чувствовалась сплоченность и единомыслие. Уверен, в любом деле к людям нужно относиться добрее. А в нашей работе – особенно! Тем ценнее присущие нашим сотрудникам выдержка и спокойствие. Людям обязательно нужно улыбаться. В нашей службе мы чаще всего сталкиваемся с людьми адекватными, законопослушными, которые приходят на тот или иной объект со своей проблемой, важным вопросом. Человек и так нервничает, переживает. Поэтому вежливое и приветливое отношение с нашей стороны – только плюс, а если еще и улыбнешься, поговоришь, то он совсем по-другому будет себя чувствовать.

Шевченко_3_новый размер

Говоря об избранной профессии, Алексей еще раз подчеркивает, что служба в милиции повлияла и на его счастливую семейную жизнь. Со своей супругой он познакомился еще работая в ГУГО. С 1995 по 1996 годы сотрудников на месяц отправляли в командировку в Россию для охраны белорусских санаториев (Сочи Туапсинский район). А будущей жене за хорошую работу дали бесплатную путевку. Так и получилось волей судьбы, что минчане встретили друг друга за тысячи километров и больше не расставались. В результате родилась дочка, которой уже 18 лет. В прошлом году она поступила на химический факультет БГУ, сделав родителям приятный подарок – прошла на бюджетную форму обучения. А в следующем году семья Шевченко отметит два важных события: фарфоровую свадьбу – 20 лет совместной жизни и 25 лет службы главы семьи в милиции.

157_новый размер

Младший инспектор специального батальона милиции четвертой роты первого взвода прапорщик милиции Иван Наконечный еще год служит в управлении, но уже зарекомендовал себя, как активный и деятельный сотрудник. Сам он родом из Мозыря. Закончил Мозырский государственный педагогический университет. Более десяти лет посвятил спорту. Является мастером спорта по гребле на байдарках, и что примечательно, был членом национальной сборной. Тренировал деток, но вскоре понял, что хочет изменить жизнь. В Департамент охраны пришел по совету родителей.

Одним словом, доверяют охране в Мозыре, – улыбается молодой человек. – Моя нынешняя работа мне нравится. Пока сложно даются ночные смены, но это же дело привычки. Чаще всего приходится охранять Дом прессы и КПП Департамента охраны. Работать в тесном контакте с людьми интересно. С ними нужно уметь общаться, уметь объяснять и никаких спорных вопросов не будет, а для меня это несложно.

Совсем недавно Иван вместе со своей девушкой стали участниками целого расследования…

Таня мерчендайзер. В тот день она работала в одном из гипермаркетов по проспекту Дзержинского. Уже закончила выкладывать товар и собиралась пойти домой. Свои вещи, как правило, она сдает в камеру хранения магазина, и в этот раз было так. Только когда она открыла ячейку, то вещей не оказалось. Пришлось вызвать милицию.

По камерам видеонаблюдения стало ясно, что неизвестный путем отжатия двери похитил женскую сумочку, где были документы и деньги, а также пакет с одеждой. Видеозапись оказалась неважного качества, поэтому единственной явной приметой похитителя стала повязка на голове.

Изначально мы не блокировали карточку, надеялись, что вор выбросит ее или подбросит документы. Но, по прошествии двух дней Таня мне позвонила и сказала, что карточкой все-таки воспользовались в магазине, который находится возле нашего дома. Я как раз вернулся после ночной смены и решил проверить все сам. Подошел к магазину, на улице стоял мужчина. Сложно было сказать тот ли самый. Я еще раз перезвонил своей девушке (мы вместе смотрели видео с камер), она уточнила некоторые подробности описания, но по манере поведения я понял, что все-таки это он. Только вот повязки на голове уже не было. Я вызвал наряд охраны, а сам пошел следом за ним, чтобы не упустить. Я был в гражданской одежде, да и мало ли, может он был наркоманом, либо агрессивно повел бы себя, поэтому я дождался группу задержания. Наряд проверил у подозреваемого документы, а я не удержался и спросил: «Ну что, голова зажила?», он положительно кивнул. Тут уже не осталось никаких сомнений не осталось. При обыске у него нашли банковскую карточку моей девушки, а в квартире – украденные вещи.

В перспективных планах у Ивана Наконечного – освоить новую специальность, получить второе высшее образование, построить квартиру и, конечно же, жениться. Остается только пожелать ему удачи!

 160_новый размер

Анна Зубрицкая – младший инспектор специального батальона милиции первой роты второго взвода, прапорщик милиции. Ее стаж в управлении тоже равен году. Именно о таких девушках говорят, «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Аня уроженка Могилевщины. Изначально свою жизнь связала со спортом – шесть лет отучилась в училище олимпийского резерва, занималась легкой атлетикой.

Работать в милиции я мечтала всегда, может в силу своего характера. Для начала новой жизни решилась переехать в Минск, работала фитнесс инструктором и учителем физкультуры в школе. Свободного времени практически ни на что не хватало, тем интереснее было преодолевать себя. Уже и забыла о своей мечте, когда на одном из занятий по фитнессу моя ученица начала рассказывать о том, что есть такое управление по охране дипломатических представительств… и им требуются сотрудники. Я все взвесила и захотела попробовать свои силы. Когда пришла на собеседование, начальник все рассказал без прикрас, это еще больше убедило, что я двигаюсь в правильном направлении.

В принципе моя жизнь не изменилась в плане активности. Я стала гораздо собраннее, дисциплинированнее, тем не менее, все также нахожу время для спорта, могу планировать свою жизнь благодаря определенному графику работы, и мне это нравится! Тренировки я не забросила, тем более что в управлении есть возможность себя проявлять.

Девушка не лукавит. Совсем недавно мы рассказывали о Дне молодого сотрудника, который проводило управление в Бресте. Помимо интеллектуальных соревнований, ребята участвовали и в служебном многоборье. Аня проявила себя в обеих ипостасях, заняв первое место в конкурсе «Эрудит», и отстреляв из табельного оружия лучше всех девушек. Спортивный характер дает о себе знать – стрельбой сама она осталась недовольна, но пообещала привести себя в хорошую форму и продемонстрировать достойный результат на ближайших соревнованиях.

– Приятно, что в управлении нам стараются показать, что помимо работы есть масса интересов, главное – быть в команде. Тем увлекательнее проходит служба, тем больше возникает желания двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

Пироговский_новый размер

Старший инспектор дежурный отдела по охране объектов и физических лиц майор милиции Денис Пироговский в управлении уже более тринадцати лет. Работал и младшим инспектором охраны, и заместителем командира взвода, командиром взвода, теперь трудится в оперативно-дежурной части. Его жизненный путь, как и остальных героев, предопределили родственники, собственное желание и моральные качества – стремление помогать людям оказалось выше других человеческих ценностей. О службе может говорить часами. Каждый участок работы является для него ценным опытом. Коллеги без сарказма говорят о нем, как о человеке крайне справедливом, отзывчивом и всегда готовом выручить в сложной ситуации. Сам он скромно улыбается, но гордо произносит: «Родители так воспитали – людям нужно помогать». Этот же принцип Денис старается привить и собственным сыновьям, у него их двое.

Как-то возвращался после дежурства, решил снять деньги в банкомате, когда услышал крики и увидел убегающего мужчину. В руках беглеца было две бутылки водки. Денис, не раздумывая, побежал за ним.

– Где-то через двести метров мне удалось догнать злоумышленника. Оказалось, что он видел меня возле магазина, но надеялся, что уже ушел. Чтобы избежать задержания, бутылки он разбил. Сказал, что ничего не докажу. Я подобрал осколки и дождался приезда милиции.

Позже выяснилось, что задержанный Денисом мужчина на свободе пробыл всего пять дней. Видимо так бурно отмечал, что пришел за добавкой. На его счету оказался целый «букет» уголовных дел, в основном – злостные хулиганства и грабежи.

Елена Гоман,

фото автора и Леонида Ушенина