Ohrana_logo2

Девушки в охране: умницы, красавицы, чемпионки

Не первый год визитной карточкой Департамента охраны являются высокие спортивные достижения – сотрудники наших подразделений лидируют на первенствах не только республиканского, но и международного уровня. Что примечательно, в довольно серьезных и тяжелых видах спорта очень часто на пьедестале восходят особы женского пола.

В прошлом году на чемпионате Европы по самбо, проходившем в Минске, наши девушки заняли призовые места. Прапорщики милиции Лейла Аббасова и Кристина Казаной достойно представили свою страну и ведомство.

Лейла Рагимовна Аббасова, уроженка города Гродно. Свою спортивную карьеру начала в 14-летнем возрасте, поступив в Гродненское училище олимпийского резерва. В 2006 году перевелась в аналогичное училище города Новополоцка, после окончания которого поступила на факультет физического воспитания Полоцкого госуниверситета.

u68Mau09Pbo_новый размер

В 2010 году по приглашению главного тренера женской сборной Беларуси по самбо Эрнста Антоновича Мицкевича переехала в столицу, где продолжила обучение в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

В 2013 году скромная девушка с бойцовским характером решила связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел. Пройдя первоначальную подготовку в Центре повышения квалификации, Лейла была назначена на должность милиционера батальона милиции Заводского (г. Минска) отдела Департамента охраны.

Стремясь повысить не только спортивный, но и профессиональный уровень, девушка поступила в Академию МВД Республики Беларусь, окончив которую в 2017 году, получила диплом юриста.

43d2daa9e22ee2601065

С июня текущего года новым местом службы прапорщика милиции Лейлы Аббасовой стал специальный батальон милиции управления Департамента охраны по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств.

В спортивной копилке Лейлы за последние пять лет с десяток медалей разного достоинства на первенствах Европы и мира по самбо. С 2013 года расширяется география зарубежных командировок и повышается уровень спортивных достижений: третьи места на чемпионатах Европы в Италии, Румынии, Хорватии, на мировом первенстве в Японии; серебряные медали на чемпионатах мира, проходивших в Санкт-Петербурге и Софии, на Европейских состязаниях в Казани и Минске.

1O9A9489

Помимо милицейского звания, девушка имеет звание мастера спорта по дзюдо, а недавно защитила звание мастера спорта международного класса по самбо.

Кристина Мариновна Казаной, родилась и выросла в столице. С пятилетнего возраста ее увлечением стала спортивная гимнастика, с восьми лет – стала заниматься дзюдо.

Немаловажное значение в воспитании и закалке борцовского духа Кристины сыграли Минская городская школа высшего спортивного мастерства и Республиканский центр олимпийской подготовки.

Казаной ЧЕ 2017_новый размер

Первых значительных успехов на татами Кристина добилась уже в 2005 году, завоевав бронзовую медаль в первенстве Европы по самбо среди юниоров. Через два года в аналогичном состязании Кристина добилась награды высшего достоинства – завоевала золото.

Окончив в 2015 году Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности физическая культура, Кристина, стремясь реализовать свой не только спортивный потенциал, поступила на службу в Центральный (г. Минска) отдел Департамента охраны милиционером батальона милиции. Высокая тяга к познаниям и самосовершенствованию с легкостью позволили получить в 2016 году диплом магистра в Белорусском государственном университете физической культуры.

В этом же году на чемпионатах Европы и мира Кристина занимает пятые места в своей весовой категории.

Казаной ЧЕ 2017 (2)

Участвуя в республиканских чемпионатах по самбо на призы Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, Кристина завоевывает золото в 2016 году и бронзу в 2017.

А на чемпионате Европы, прошедшем в Минске в этом году ей удалось подняться на вторую ступень пьедестала почета. Благодаря своим достижениям Кристина получила звание мастера спорта Республики Беларусь по дзюдо и самбо.

И Лейла и Кристина своими спортивными успехами неустанно подтверждают истинность слов Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича: «Спортивный дух и здоровый образ жизни – это направления, по которым сегодня развивается Министерство внутренних дел. Спорт – часть нашей жизни, без которой ни один сотрудник не может выполнять свои обязанности с надлежащим качеством».

IMG_1117_новый размер

Сегодня на совещании сотрудников аппарата департамента в торжественной обстановке девушки были удостоены чести получить нагрудные знаки департамента «За адзнаку», которые вручаются наиболее опытным специалистам. Начальник службы генерал-майор милиции Сергей Хоменко поблагодарил чемпионок за целеустремленность и постоянное самосовершенствование: «В любом возрасте и на любой работе нет тех пределов, которые могут ограничить человека в развитии и достижении наилучшего результата. Главное – желание и максимум усилий!».

Владимир Дюбченко