IMG_8609_новый размер

Ушел прогуляться – забыл дорогу домой

Многие зрелые люди зачастую страдают потерей памяти: путают или забывают свой адрес, номер телефона, собственное имя. Поэтому нередки случаи, когда родственники обращаются в правоохранительные органы с просьбой помочь их отыскать. К сожалению, достаточно как негативных, так и положительных примеров. Все зависит от обстоятельств и окружающих, готовых прийти на помощь. Неравнодушие – один из основополагающих факторов благоприятного исхода поисков.

В вечернее время буднего дня, вблизи посольства Чешской Республики в Минске, сотрудники специального батальона милиции управления Департамента охраны по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств лейтенант милиции Валерий Кощево и сержант милиции Сергей Янушко находились на службе, когда заметили пожилого мужчину, снующего по улице и вглядывающегося в прохожих. Милиционеры решили подойти и поинтересоваться у дедушки, может заблудился? Оказалось, пенсионер затрудняется назвать свое имя, домашний адрес и дальнейшие намерения – куда идти, что делать дальше совершенно не знает. Для начала сотрудники предложили поискать в карманах одежды документы. К счастью, удалось найти удостоверение инвалида, благодаря чему узнали имя и фамилию прохожего. В Партизанском РУВД столицы установили адрес 77-летнего минчанина. Дело оставалось за малым – помочь инвалиду добраться до дома, чем и занялись охрановцы.

Супруга пенсионера без конца благодарила правоохранителей – уже не первый раз дедушка забывает дорогу домой. В этот раз отсутствовал более четырех часов и заставил поволноваться близких не на шутку. Все обошлось, и сотрудники специального батальона настоятельно рекомендовали не оставлять дедушку без присмотра. Неизвестно, чем может закончится следующая такая прогулка, и найдутся ли люди, готовые помочь…

Ольга Кипченко,

фото автора