гл

«Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством»

На имя Министра внутренних дел генерал-лейтенанта Игоря Шуневича поступила благодарность от первого заместителя председателя горисполкома города Бобруйска за спасение своего работника.

«Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством». Именно словами известного китайского философа Конфуция хочется начать рассказ о младшем сержанте милиции Бобруйского отдела Департамента охраны Станиславе Омельченко.

Мартовским утром в выходной день Станислав занимался привычными домашними делами. Выглянув в окно, увидел, что возле подъезда лежит человек. Он быстро выбежал на улицу, где в бессознательном состоянии находился пожилой мужчина. Медлить было нельзя. Пока Станислав вызывал скорую помощь, его отец попытался привести человека в чувства. Спустя несколько минут сам милиционер перенял инициативу и принялся делать непрямой массаж сердца. Полученные навыки во время обучения в учебном центре Департамента охраны дали положительный результат. По словам медиков: «Еще несколько минут и мужчину реанимировать уже не получилось бы, так как все это время он находился в состоянии клинической смерти».

SV7_0426_новый размер

18 апреля, спустя месяц после прохождения реабилитации в учреждениях здравоохранения, спасенный мужчина посетил Бобруйский отдел охраны. В присутствии коллектива, в знак благодарности и на добрую память, он подарил молодому милиционеру командирские часы.

Много было сказано слов благодарности, не обошлось без слез радости на глазах, ведь 18 марта для спасенного стал вторым днем рождения.

Меньше года служит в подразделении Станислав и уже хорошо себя зарекомендовал. Чувствуется, что выбор профессии сделан осознанно и неслучайно. Иначе и быть не может – он воспитывался в семье военнослужащих. Отец завершил военную службу в должности командира пусковой установки в звании старшего лейтенанта, дед ушел на пенсию с должности командира батальона в звании майора. Двоюродный брат проходит военную службу в г. Бобруйске – начальником проектно-изыскательного отделения авиационно-инженерного полка в звании майора.

Станислав Омельченко в настоящее время обучается на третьем курсе Академии МВД Республики Беларусь. Является кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике.

Мальчишки с детства увлекаются рассказами о рыцарях, чести, доблести и милосердии даже по отношению к поверженному врагу, и особенно к тем, кто слабее, кто нуждается в защите. Приятно осознавать, что рыцарский дух подвластен и нашему времени.

Владимир Грищенко,

 фото Бобруйского отдела охраны