Ohrana_logo2

Возгорание на автотрассе…

На днях, возвращаясь из служебной командировки, начальник Ганцевичского отделения Департамента охраны майор милиции Виктор Курилик и не подозревал, что в течение нескольких минут ему придется оказывать помощь по тушению горящего по ходу движения автомобиля.

Как рассказывает заместитель начальника Брестского областного управления Департамента охраны – начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения подполковник милиции Александр Свейко, на трассе М1 примерно в 30-и километрах от города Березы Брестской области, майор милиции Виктор Курилик заметил, как на скорости более ста километров в час его автомобиль обогнала машина Ауди 100, у которой под передними колесами в районе двигателя было заметно что-то в виде огненного шара, разгорающегося пламени. Виктор сразу понял, что автомобиль горит и, если не принять необходимых мер по ликвидации возгорания и спасению граждан, может случиться трагедия. Немедля Виктор прибавил скорость, сравнялся с «горящим» автомобилем, показал жестом водителю об остановке. Как только автомобиль Ауди начал притормаживать, пламя усилилось, а из-под капота повалил сильный едкий дым и начало течь топливо.

Не теряя драгоценных минут, Виктор схватил из своего автомобиля огнетушитель и вместе с водителем Ауди принялись тушить горящую машину. Но чтобы ликвидировать источник возгорания, необходимо было открыть капот. Виктор немедленно сообщил об этом мужчине. Совместными усилиями сделать этого не удалось, так как он был раскаленным от огня. Виктор понял, что автомобиль возможно уже не потушить, поэтому необходимо было избежать человеческих жертв. Он крикнул водителю, чтобы в срочном порядке забрали из автомобиля все ценные и необходимые вещи, и отошли на определенное расстояние.

Позже на помощь в тушении к Виктору подбежал водитель большегрузного автомобиля с двумя огнетушителями, который также не остался равнодушным к человеческой трагедии. Однако совместными усилиями потушить автомобиль все же не удалось. А через считанные минуты подоспел и расчет МЧС. К сожалению, буквально в течение пяти минут автомобиль уже выгорел дотла.

«Да, возгорание в автомобиле можно было ликвидировать, если бы смогли открыть капот. Но он настолько был раскаленным от огня, что просто невозможно было этого сделать. Благо удалось избежать человеческих жертв. А главное, что пассажиры остались живы и здоровы», – пояснил Виктор Курилик.

http://ohrana.gov.by/content/uploads/sites/5/2017/04/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA-1-700x1024.jpg

Автор Юрий Антончик

Фото Алексей Пичиц