Лучшие кадровики охраны служат в Бресте

С 15 по 16 июня в Минске прошел республиканский конкурс профессионального мастерства сотрудников идеологических и кадровых подразделений Департамента охраны.

Семь команд, среди которых представители всех областных центров, а также столицы, состязались за звание лучших. В составе каждой сборной было по четыре человека – трое мужчин и одна женщина (двое идеологов и двое комплектовщиков).

За эти пару дней участникам пришлось преодолеть насыщенную программу, подготовленную организаторами: теоретические экзамены по идеологии и вопросам комплектования, огневую подготовку, включающую в себя сборку-разборку (ПМ, АК), а также стрельбу из табельного оружия, сдачу контрольных нормативов по физической подготовке (челночный бег, кросс, отжимания, подтягивания на перекладине, а также отжимания на брусьях). И это еще не все! Итоговым испытанием стала демонстрация техники владения боевыми приемами борьбы.

Каждый день в режиме нон-стоп милиционеры показывали достойные результаты, несмотря на усталость и температурные пределы. Никто не готов был уступать – боролись за каждые полбалла, и при подведении итогов цель оправдала затраченные средства.

В первый день после сдачи теоретических дисциплин команды встретились с начальником Департамента охраны генерал-майором милиции Сергеем Хоменко, который еще раз подчеркнул значимость сотрудников кадровых подразделений: «Основной показатель вашей деятельности – надлежащее состояние порядка, дисциплины и законности, а вот базис, заложенный в вас со школы, университета и в самом начале карьерного роста, должен отражаться в поддержании и развитии этих трех компонентов. Именно от вас зависит благоприятный климат в коллективах, именно вы должны работать на опережение, чтобы предупредить и не допустить противоправные действия со стороны личного состава». В завершение встречи Сергей Николаевич пожелал конкурсантам удачи и метких попаданий на огневом рубеже.

Второй день был насыщен физическими нагрузками, сменяющими друг друга. Так, началось все с подтягивания на турнике у мужчин, те, кто чувствовал в себе силу, могли отжаться на брусьях; женщинам же было предложено подтянуться на низкой перекладине из виса лежа, либо отжаться от скамейки. На этих этапах определились лидеры: у мужчин лейтенант милиции Александр Новик (Гомельское облуправление), который подтянулся на перекладине 58 раз; 41 раз отжалась от скамейки лейтенант милиции Светлана Тюшкевич (МГУ). В челночном беге 10х10 быстрее всех оказался старший лейтенант милиции Алексей Козлов (24,7 сек.) из Витебского облуправления, а среди барышень – прапорщик милиции из Брестского облуправления – Инна Кудина (27,2 сек.).Тяжело мужчинам дался бег на 1500 м , как и 500 м женщинам, хотя брестчане показали класс – самым выносливым оказался старший лейтенант милиции Владимир Приступа (5,07 сек.), который на целый круг с большим запасом опередил конкурентов; прапорщик милиции Инна Кудина финишировала с отрывом за (1 мин. 49 сек.).

Демонстрация техники боевых приемов, пожалуй, стала самым зрелищным этапом соревнований. Участник тянул билет, где, исходя из предложенной ситуации, должен был продемонстрировать владения навыками самообороны. Отличниками в этих испытаниях, получившими пятерки, стали три сотрудника: капитан милиции Семен Тырля (Гродненское облуправление), подполковник милиции Василий Штаненко (Гомельское облуправление) и старший лейтенант милиции Владимир Приступа из Брестского облуправления.

Прекрасная половина также безжалостно роняла фигурантов на маты. С виду маленькая и худенькая Инна Кудина на ковре держалась уверенно и стойко. Оказалось, прапорщик милиции является мастером спорта по каратэ и обладает черным поясом. Неудивительно, что именно она стала лучшей среди женщин.

Главный судья соревнований, заместитель начальника департамента – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Сергей Захаров с большим удовольствием подвел итоги конкурса и поздравил победителей и призеров: «Спасибо за достойное соперничество и отличные результаты. Приятно, что каждый год вы подходите к делу с неподдельным энтузиазмом и здоровой конкуренцией!».

Таким образом места распределились:

I – Брестcкое областное управление;

II – Минское городское управление;

III – Гродненское областное управление;

IV – Витебское областное управление;

V– Минское областное управление;

VI – Гомельское областное управление;

VII – Могилевское областное управление.

В номинации «Лучший сотрудник кадровых подразделений»:

I место – подполковник милиции Сергей Шатрун (МГУ) с результатом (73,5 балла);

II место – подполковник милиции Василий Штаненко (Гомельское ОУ) (69,5 балла);

III место – капитан милиции Андрей Дорогокупец (Брестское ОУ) (65,5 балла);

В  номинации «Лучший сотрудник по вопросам идеологической работы»:

I место – старший лейтенант милиции Владимир Приступа (Брестское ОУ) (87,5 балла);

II место – капитан милиции Семен Тырля (Гродненское ОУ) (81,5 балла);

III место – капитан милиции Сергей Аверкин (МГУ) (75 баллов).

 

Елена Гоман,

фото автора