8dc4f248f4c40802e24ee1e360de2da5

Как–то раз под Новый год

Куда в новогодние праздники исчезают эти люди, знают разве что их самые близкие. Раз в году поверх их милицейских погон ложится красная шубейка, на ней — белоснежная борода, за плечами — полный мешок подарков. И все ради того, чтобы детвора продолжала верить в доброго волшебника Деда Мороза.

Александр Жолнерчук, младший инспектор–кинолог питомника служебных собак Брестского облуправления охраны примерил костюм Мороза еще в девятом классе. Вот и надевает его уже лет 15, 10 из них — в охране. А как–то раз на празднике ведущий говорит: «Для исполнения желания нужно обязательно подержаться за дедушкину бороду». И все 90 мальчиков и девочек ринулись к Морозу. Еле бороденку удержал. «А однажды был утренник для 130 малышей, — вспоминает Александр. — Когда программа закончилась, наши коллеги, сказочные персонажи, переоделись и собрались в автобусе. А к нам со Снегуркой выстроился целый ручеек. Часа два, наверное, тогда под елкой стихи и песни слушали».


Сергей Черненко, старший инспектор группы подготовки кадров отдела Гомельского облуправления ДО, «дедморозовские» ряды пополнил три года назад. Зашли коллеги с загадочными улыбками и вопросом: «Попробуем?» В образ майор вживается на раз–два. Между прочим, «дедок» этот — отменный рукопашник, в подразделении преподает приемы самообороны. Однажды с ним, завсегдатаем спортзала ДО, приключилась забавная история. На утреннике дети Морозу стихи читают, а сынишка одного милиционера все вокруг ходит, присматривается: вроде и человек ему знакомый, а не узнает. Ну и схитрил пацан. Подошел якобы на ушко что–то шепнуть да как дернет деда за бороду. Та и отвалилась. Мальчик же радостно сообщает: «Пап! Так это же наш дядя Сережа!» Мороз, товарищ опытный, вышел из положения. А мальчуган Черненко узнал потому, что с отцом в тот же спортзал ходит.


Вячеслав Камяк, замначальника отдела Солигорского ОДО Морозом «подрабатывает» 10 лет. Кстати, с этой миссией ездит порой на служебной машине. Кто удивляется, кто радуется, а кто и стихи читает, стараясь «раскрутить» «старичка» на сладости. Бывало даже, народ кричал Морозу «беги», думая, что того задержали.

«В тот день мы тоже приехали поздравлять на служебном автомобиле, — рассказывает Вячеслав. — Возвращаемся, а в нем ребятишек полно. Оказывается, они, как заметили выходящего из милицейского авто новогоднего героя, стали упрашивать водителя: «Никогда такого не видели. Можно, нас этот Дедушка Мороз поздравит?» В общем, сдался водитель, разрешил вместе с ним волшебника подождать. Видели бы вы, как они вокруг меня танцевали, пели, читали стихи!»

gladkaya@sb.by

Фото  предоставлены  отделами  Департамента  охраны.

Советская Белоруссия № 5 (25140). Вторник, 10 января 2017