Безымянный

Первая помощь при обморожении

Обморожение — холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода. Чаще возникает обморожение нижних конечностей, реже — верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. Иногда обморожение наступает при небольшом морозе (от — 3 до -5*С) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т.п.). Возникновению обморожения способствуют ветреная погода и повышенная влажность воздуха.

На холодовое воздействие организм реагирует рефлекторным спазмом периферических кровеносных сосудов. Кроме того, холод действует на ткани непосредственно, понижая их температуру и нарушая местный обмен веществ. Развивающиеся изменения тканей зависят от длительности и интенсивности воздействия холода.

Лечебные мероприятия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от периода обморожений, условий, в которых находился пострадавший, от глубины поражения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань, пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела человека. При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.

Первые действия при обморожении:

  • убрать с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно)
  • закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания)
  • медленное согревание в помещении
  • обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)

Чего НЕ делать при обморожении

  • не растирать снегом
  • не согревать резко
  • не пить спиртное

Профилактика переохлаждений и обморожений

Соблюдая простые правила, можно избежать переохлаждения и обморожения.

  • не пить спиртного — при алкогольном опьянении происходит большая потеря тепла.
  • не курить на морозном воздухе – курение снижает циркуляцию крови в конечностях, что делает их более уязвимыми.
  • для нормальной циркуляции крови одежда должна быть свободной. Одеваться нужно в несколько слоев.
  • тесная обувь, грязные сырые носки, отсутствие стельки часто приводят к потертостям и обморожениям. В сапогах должны быть теплые стельки, а носки – из хлопка или шерсти.
  • не выходить на мороз без шапки, варежек и шарфа. Открытые участки тела в холодную ветреную погоду нужно смазать специальным кремом, прятаться от ветра.
  • металлические украшения на морозе носить нежелательно. Кольца затрудняют циркуляцию крови, а металл на морозе примерзает к коже.
  • нельзя снимать обувь – обмороженные конечности могут распухнуть, и надеть обувь снова станет невозможно.
  • замерзшие руки можно погреть под мышками.
  • если заглох автомобиль далеко от населенного пункта, лучше оставаться на месте и пытаться вызвать помощь по телефону.
  • не мочить кожу – вода отлично проводит тепло.

Фельдшер центра профессиональной подготовки и

служебно-прикладных видов спорта Департамента охраны МВД Республики Беларусь