История мини-футбола

ИСТОРИЯ МИНИ-ФУТБОЛА В БЕЛАРУСИ

Мини-футбол гораздо «древнее», чем мы можем себе это представить. Его появление было отмечено в 20-х годах нашего века. Произошло это на бразильских пляжах, переполненных желающими играть в футбол. Затем родился «Футбол де салон» – мини-футбол проник в залы: по пять игроков с каждой стороны.

Мини-футбол – зальная разновидность «большого» футбола – с каждым годом приобретает всё большую популярность в мире. На сегодняшний день официальные турниры проходят в 106 странах на планете. ФИФА и УЕФА называют зальный футбол 5х5футзалом, однако на территории бывшего СССР прижилось старое название.

Считается, что первыми в Европе начали играть австрийцы. В 1958 году один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр привез идею этой игры из Швеции с чемпионата мира по футболу. Там он подсмотрел тренировку бразильцев в зале: увлекся мини-футболом и предложил организовать матч в венском «Штадтхалле». Игра-эксперимент всем пришлась по душе. Постепенно мини-футбол завоевывал право на жизнь и в других странах. Все большую популярность получала эта игра в Голландии, Испании, Италии. В сезоне-1968/69 Голландия первой провела свой национальный чемпионат. Победу в нём одержал клуб «Щага-66». В середине 70-х годов в Европе мини-футбол начинает развиваться как организованный отдельный вид спорта. 19 июля 1974 года в Риме был сыгран первый официально зарегистрированный международный матч среди национальных сборных. Итальянцы принимали ливийцев и победили – 9:2. Первый прототип-турнир чемпионата мира состоялся через двенадцать лет, с 18 по 20 ноября 1986 года в Будапеште. Участвовали 8 команд. В финальном матче венгры победили голландцев. В следующем году состоялось уже два таких турнира – в испанской Ла-Корунье и в столице Бразилии. Если в первом победили испанцы, то во втором хозяев ждало разочарование. Бразильцы в финале по пенальти уступили Парагваю. В 1988 году ФИФА привела правила мини-футбола к единому толкованию, и в 1989-м в Голландии состоялся первый пробный чемпионат мира, в котором победу праздновали бразильцы.

На территории бывшего СССР мини-футбол появился в самом конце 50-х годов. Федерация футбола Латвии в 1959 году организовала серию турниров, в которых участвовало до 320 (!) команд. Но матчи проходили в небольших школьных залах и отклика за пределами республики практически не получили. Немного позже любительские соревнования по мини-футболу прошли в Литве, Азербайджане, Грузии, Украине и России. В начале 1972 года в Вене побывало киевское «Динамо», которое выступило на популярном европейском международном турнире по мини-футболу. Игры проводились на уютной 14-тысячной хоккейной коробке «Винерштадтхалле». Тренер киевлян Александр Севидов, поражённый атмосферой турнира, назвал новое зрелище «своеобразным коктейлем из футбола, хоккея, баскетбола и… бильярда» и высказал пророческую мысль, что со временем малый футбол может выделиться, как самостоятельный вид спорта. В те же сроки московские торпедовцы, выступавшие в западногерманском мини-футбольном турнире, завоевали главный приз. Стало ясно, что такого рода турниры заслуживают распространения и у нас. В том же 1972 году в Москве прошли показательные матчи команд ветеранов, а еженедельник «Неделя» провел несколько турниров с участием мальчишеских команд. На следующий год Федерация футбола СССР решила, наконец, включить соревнования по мини-футболу в свой календарь, используя их как средство подготовки команд мастеров большого футбола к сезону. В январе 1974 года состоялось два первых межсезонных турнира в Ленинграде и Москве. Необходимо отметить, что они проводились несколько по иным правилам, нежели сегодняшние матчи по мини-футболу. Играли команды в хоккейных коробках с бортами, по 6 футболистов из 17 заявленных. Тем не менее, можно с полной уверенностью утверждать, что турниры 70-х годов стали предтечей современного мини-футбола в нашей стране. Рождение современного мини-футбола в Советском Союзе произошло в конце 80-х годов, когда редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов (одним из его победителей стал минский «Атлант»), а Федерация футбола СССР – всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году был создан в структуре Федерации футбола СССР комитет по мини-футболу. С созданием всесоюзной Ассоциации мини-футбола футбол 5х5 вышел на более высокий уровень. До распада СССР был проведено два чемпионата. В первом, в 1991 году победил московский КСМ-24. Со второго, который носил статус чемпионата СНГ, настал черед знаменитой столичной «Дины».

Первыми мини-футбольными соревнованиями в БССР стали турниры на призы космонавта Павла Климука, проводившиеся в залах в зимний период под эгидой газеты «Вечерний Минск». После того, как ФИФА взяла развитие зального футбола под свое крыло, унифицировала правила, в 1990 году было проведено первое национальное первенство и у нас в стране.

С 28 по 30 ноября 1990 года в минском спорткомплексе «Мотор» в однокруговом турнире с участием 6 команд был выявлен первый чемпион Беларуси, которым стал столичный клуб «Пагоня-Менск», возглавляемый Валерием Сергеевым. Победитель и серебряный призер («Экономист») получили право принять участие в первом (и единственном!) чемпионате СССР по мини-футболу. Однако на всесоюзной арене белорусы лавров не снискали. «Пагоня-Менск» в Кишиневе уступил бакинскому «Нефтчи» – 4:7 и львовскому «Электрону» – 0:2 и на этом закончил выступления. А «Экономист» в Днепропетровске проиграл «Химику» из Алмалыка (Казахстан) – 3:7 и новосибирскому «Сибиряку» — 3:9, сыграл вничью с кишиневской «Валеологией» — 2:2 и победил бакинский «Фламенго» – 10:4 и душанбинский МЦОП – 6:1. В итоге «Пагоня-Менск» в зональном турнире поделил 5-7-е места, а «Экономист» стал шестым. Первым чемпионом СССР стал московский КСМ-24. Серебряные медали достались алданскому «Металлургу» из Якутии, в составе которого выступали девять белорусов: Сергей Куница, Алексей Баль, Игорь Баскаков, Юрий Волоткевич, Юрий Данилевич, Валерьян Красовский, Игорь Криушенко, Юрий Маслаков и Генрих Романовский.

В 1992 году была образована Ассоциация мини-футбола Беларуси, которая и проводит под своей эгидой все официальные турниры. Состоялось 17 национальных чемпионатов, победителями которых становились:

1990, 1991, 1994 – «Менск» (Минск);

1992 – «Атлант» (Минск);

1993, 1997 – «Академия» («Стройзаказ») (Минск);

1995 – «Трансмаш-Эллада» (Могилев);

1996 – ЦКК (Светлогорск);

1998 – «Верас» (Несвижский район);

1999, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 – «Дорожник» (Фаниполь/Минск);

2000, 2001 – «Симург» (Минск).

В высшей лиге чемпионата Беларуси регулярно играют 13-14 команд, в первой – 10, а во второй (региональной) – около 50. Наибольшее количество мячей в чемпионатах Беларуси забил Сергей Лагутко – 517, чаще других на площадку выходил Владимир Санюк – 314 игр. Семикратным чемпионом Беларуси является Николай Гуринчик, шестикратными – Павел Дедюля и Алексей Мишкович, а наибольшее количество медалей различного достоинства – 11 – в коллекции Сергея Лагутко. Самый титулованный тренер – Валерий Досько, 8 раз приводивший руководимые им клубы к званию чемпиона.

Дебют национальной сборной Беларуси состоялся 5 июня 1994 года в Минске в товарищеском матче с Украиной – 1:2. Первый мяч записал в свой актив Сергей Лагутко. Всего с тех пор на уровне сборных наша команда провела 77 матчей, в которых одержала 31 победу, 10 встреч завершила вничью и 36 проиграла при разности мячей 239-241. Соперниками белорусов были представители 27 стран Европы, Азии и Африки. Пять раз белорусы принимали участие в отборочных турнирах чемпионатов Европы: 1995 (Бельгия) – 4-е место (из 5), 1998 (Италия) – 3-е (из 4), 2000 (Италия) – 2-е (из 3), 2002 (Португалия) – 2-е (из 4), 2004 (Словакия) – 3-е (из 4). Два раза национальная сборная Беларуси сражалась за право сыграть в финале чемпионата мира: 2000 (Финляндия) – 3-е (из 5), 2003 (Литва) – 1-е (из 3). В декабре 2003 года белорусы в плей-офф чемпионата мира уступили путевку в китайский Тайбэй украинцам – 0:4 и 2:3. Никогда прежде так высоко по иерархической лестнице наши земляки не забирались. Наибольшее количество игр за сборную провели Александр Савинцев – 57 и Владимир Левус – 55. Левус является и лучшим бомбардиром – 30 мячей.

Чемпион Беларуси получает право представлять страну в розыгрыше Кубка УЕФА по мини-футболу. В сезоне-2001/02 минский «Симург» занял в квалификационной группе (Сплит, Хорватия) 3-е место (из 4). Четыре следующих года честь Беларуси отстаивал столичный «Дорожник», который дважды становился вторым (из 4), а в октябре 2004 года выиграл отборочный турнир в Македонии и вошел в восьмерку сильнейших команд Европы. Осенью 2002 года в испанском городе Кастельон-де-ла-Плана «Дорожник» уступил дорогу в следующий этап испанскому клубу «Плайас де Кастельон» – будущему победителю турнира, спустя год также проиграл хозяину «пульки» – хорватскому «Сплиту». В сезоне-2004/05 волей жребия «Дорожник» отправился в столицу Македонии Скопье, где сумел стать первым в компании с местным «Тандем-Го», всё тем же «Сплитом» и казахстанским «Кайратом». В марте 2005 года в полуфинальном раунде Кубка УЕФА, проходившем в Москве, подопечные Валерия Досько уступили испанскому «Эль-Посо» — 0:8, российскому «Динамо» — 6:10 и украинскому «Шахтеру» — 3:4. В прошлом сезоне в рамках V розыгрыша Кубка УЕФА «Дорожник» «сеялся» из первой, сильнейшей, корзины. Однако в Риге подопечные Валерия Досько финишировали только третьими, уступив казахстанскому «Кайрату» и латвийскому РАБА.

По материалам официального сайта

Белорусской ассоциации мини-футбола (футзала)

mini.football.by